Cicerchiata Marchigiana – Ricetta di Carnevale

La Cicerchiata Marchigiana è un’altra ricetta tipica del periodo di Carnevale (oltre alle SFRAPPE, o CHIACCHIERE).  Sono delle piccole palline di impasto, fritte e poi ripassate in padella con il miele e lo zucchero… Devo aggiungere altro!??! Sono una roba pericolosissima: si inizia con una piccola innocente pallina e si finisce col mangiarsi tutto!!! La ricetta della Cicerchiata è molto simile a quella degli “struffoli” tipici del sud Italia, che si gustano sotto il periodo di Natale (in questo penso che potremmo copiarli, che spreco fare la Cicerchiata solo a Carnevale!!!!) Queste sono dosi per preparare due piatti tondi di CICERCHIATA come vedete in foto. Ma potete tranquillamente diminuire o aumentare le dosi!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzionidue piatti tondi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la CICERCHIATA MARCHIGIANA di Carnevale

  • 380 gFarina 00 (circa)
  • 3uova (medie)
  • 3 cucchiaiZucchero (colmi – circa 60 g)
  • 3 cucchiaimistrà (o altro liquore all’anice, o vino liquoroso)
  • 3 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • 250 gMiele millefiori
  • 60 gZucchero
  • q.b.codette colorate

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Rotella
  • 1 Schiumarola
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola (capiente) dai bordi alti per friggere

Preparazione della CICERCHIATA MARCHIGIANA

  1. impasto per cicerchiata di carnevale

    Il procedimento è davvero molto semplice: vi servirà un bel po’ di spazio, quindi vi consiglio un bel piano di lavoro grande. Sistemate la farina a fontana (oppure in una ciotola grande), al centro aggiungete le uova leggermente sbattute, lo zucchero, l’olio, la scorza del limone ed in fine il mistrà. Impastate bene il tutto: dovrete ottenere un impasto abbastanza consistente ed omogeneo da essere lavorato.

    Potrebbe volerci più o meno farina a seconda della grandezza delle uova che utilizzate.

    Lasciatelo riposare un po’ ben coperto con pellicola.

  2. procedimento cicerchiata

    Stendete in due volte due sfoglie, abbastanza sottili, come per fare delle taglietellone. ^_^ Ricavate delle strisce e poi dei quadratini. Fateli abbastanza piccini perché in cottura poi si gonfieranno! (circa mezzo cm).

  3. frittura cicerchiata

    Friggete la cicerchiata in abbondante olio di arachidi ben caldo: se avete un termometro controllate la temperatura ottimale, intorno ai 160/170 gradi.

    Fate attenzione a non friggerne troppi insieme, altrimenti l’olio si trasformerà in un vulcano di bolle strabordante e bollente!! (e parlo con cognizione di causa!!!!). Quindi un po’ per volta, scolateli e passateli su uno scolapasta

    con carta forno, in modo da farli raffreddare ed asciugare dall’olio in eccesso.

  4. In fine, in un pentolino fate sciogliere il miele e lo zucchero insieme per qualche minuto, a fiamma bassa. Appena lo zucchero si sarà sciolto spegnete il fuoco e quindi tuffateci dentro gli gnocchetti, mescolate bene e sistemateli in un piatto dando la forma che più vi piace ( a ciambella o come una classica torta), oppure usate dei pirottini per creare dei monoporzione di cicerchiata! Completate con codette colorate!

Note & Consigli

Quando impastate mettete il mistrà alla fine, e mai a diretto contatto con le uova. Se volete ridurre le dosi per ogni uovo vanno 1 cucchiaio di zucchero, 1 di olio, uno di mistrà, e farina qb. per impastare (circa 130 g). Volendo potete aggiungere anche della frutta secca alla fine: mandorle, nocciole o arachidi. In fine, una variante vede l’aggiunta di un pochino di cacao nel miele per creare una cicerchiata scura!

BUON CARNEVALE A TUTTI! BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! 

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