Castagnole al mascarpone

Castagnole al mascarpone – Sicuramente uno dei dolcetti di carnevale più semplici e veloci da preparare, le castagnole sono golose e piacciono a grandi e piccini! Sono le classiche palline di impasto fritte e poi spolverate di zucchero a velo, o volendo spruzzate con alchermes e zucchero (o anche miele), con l’unica variante di avere mascarpone nell’impasto e quindi niente burro né olio.

Le castagnole al mascarpone sono una delle tante varianti di questo buonissimo dolce fritto di carnevale: in questa versione sono fragranti fuori e morbidissime dentro, spugnose ma non “massose”. Provatele e fatemi sapere!

castagnole al mascarpone
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    2/3 minuti minuti
  • Porzioni:
    per 8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 100 g mascarpone
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 300 g Farina 00 (abbondanti)
  • 2 cucchiai Liquore all’anice ((mistrà o anisetta))
  • 1/2 limone grattugiato
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Preparazione

  1. Castagnole al mascarpone, dolci di carnevale semplici e golosi, castagnole morbidissime dentro e croccanti fuori, non assorbono olio.

    Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il mascarpone e man mano la farina.

    Quando avrete aggiunto metà farina, aggiungete il lievito setacciato e mescolate.

  2. Aggiungete ora il liquore – io ho messo il mistrà (liquore all’anice) ma volendo potreste profumare con limoncello o rum – e la scorza di mezzo limone grattugiata.

    Finite con la farina – a me sono serviti 300 g abbondanti per creare la giusta consistenza.

  3. Create dei filoncini abbastanza grandi e poi tagliateli, creando degli gnocchi grandi che poi passerete tra le mani per arrotondare.

    Friggete in abbondante olio caldo fino a doratura – un paio di minuti di cottura circa.

    Fate intiepidire e servite, con abbondante zucchero a velo!

Note & Consigli

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