Panini all’olio arrotolati, morbidissimi e molto semplici da fare!
Vedrete questi panini entreranno nel vostro cuore, come è successo con me!
Sono semplicissimi e veloci da preparare, cuociono velocemente e senza troppi accorgimenti, piacciono a grandi e piccini ^_^
Sono perfetti anche da farcire per merende, colazioni o pranzi al sacco per scuola o ufficio!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/9 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8/9 pezzi
- 500 gfarina 0
- 250 gacqua
- 6 glievito di birra fresco (o 2 grammi disidratato)
- 30 golio di oliva
- 2 cucchiainisale (10 g circa)
- 1 cucchiainozucchero
Strumenti
- Impastatrice (facoltativa)
- Mattarello
- Rotella
Preparazione panini all’olio arrotolati
Preparare i panini all’olio arrotolati è davvero semplice:
inizia sciogliendo il lievito fresco nell’acqua a temperatura ambiente; aggiungi un cucchiaino di zucchero.
versa tutto nella ciotola dove hai setacciato la farina (io ho utilizzato l’impastatrice ma puoi impastare tranquillamente a mano).
Mescola grossolanamente per qualche secondo, copri e fai riposare 10 minuti; (questo riposo facilita poi l’impasto, sopratutto se impasti a mano).
Unisci l’olio ed il sale ed impasta molto bene, fino ad ottenere un bell’impasto liscio.
Metti a lievitare: forma una palla, fai un taglio a croce sopra e posiziona l’impasto in una ciotola, coperta con pellicola, un piatto, un coperchio. Io poi metto in forno spento.
Attendi il raddoppio dell’impasto: con questa quantità di lievito ci vorranno 2/3 ore, ma dipende dalla temperatura che hai in casa; d’estate lieviterà prima rispetto al freddo inverno! 😉 Quindi controlla con i tuoi occhi la lievitazione.
L’impasto è lievitato.
Rovescialo delicatamente sul piano di lavoro leggermente infarinato e senza schiacciarlo o maltrattarlo ricava 8/9 palline. Ogni pallina deve essere allungata e stesa con il mattarello molto sottilmente, come una lunga lingua.
(se ti è più comodo, stendi l’intero impasto, crea un rettangolo e dopo taglia 8/9 strisce lunghe).
A questo punto arrotola le strisce e posiziona i panini all’olio arrotolati su una teglia coperta con carta forno.
Copri con pellicola o con un’altra teglia e fai lievitare ancora in forno spento per un’ora almeno.
Cottura: senza togliere i panini dal forno, togli la pellicola e accendi il forno a 180°C per circa 30 minuti.
Eccoli pronti!
Vedrete spariranno subito!
Note e Consigli
I panini all’olio arrotolati sono prontissimi! ^_^
Provali anche con un mix di farine e semi…ancora più sfiziosi!
***Come sempre se volete velocizzare la ricetta potete aumentare un po’ la dose del lievito, anche se io vi consiglio di usarne sempre il meno possibile! 😉 Ad ogni modo può capitare di rimanere senza pane e volerlo infornare necessariamente ad una certa ora!
Si conservano per 2/3 giorni in un sacchetto di carta. Io spesso faccio dose doppia e li congelo! Basta tirarli fuori 10 minuti prima e sono pronti; se poi li passate un po’ al forno saranno come appena sfornati!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e su INSTAGRAM