La Mousse al cioccolato vegan con acqua faba è una golosissima e morbidissima mousse che si prepara davvero in un lampo con soli 3 ingredienti, utilizzandone uno speciale: l’acqua faba!
Oltre ad essere buonissima è anche leggera e vegana: non si utilizzano infatti uova o derivati del latte.
Ora direte ….cos’è l’acqua faba? …L’ho scoperto da poco anche io…anzi è un ingrediente molto diffuso, il cui uso è stato rivalutato recentemente: l’acqua di cottura dei ceci! Se fino ad ora eravate soliti buttarla..bhé ora sapete che potete utilizzarla per preparare cose squisite, considerandola come un sostituto dell’albume d’uovo.
Dolci o salate, molte ricette possono essere preparate con l’acqua faba; io non sono vegana, ma sono molto curiosa..e quando ho scoperto la “magia” che si nascondeva dietro a questo ingrediente non ho potuto fare a meno di provare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioniper 4 monoporzione
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 bicchierini monoporzione
- 100 gacquafaba
- 60 gcioccolato fondente
- 20 gzucchero a velo
Strumenti
- Coltello
- Frusta elettrica
Preparazione Mousse al cioccolato vegan con acqua faba
Iniziate tritando grossolanamente il cioccolato fondete. Poi fatelo fondere a bagno maria o al microonde (come sempre fate attenzione a non bruciarlo, ma date 30 secondi e mescolate; andate avanti fino a completo scioglimento).
Mentre il cioccolato sciolto intiepidisce leggermente, montate l’acqua faba: io ho utilizzato l’acqua di cottura dei ceci in barattolo, ricavandone circa 100 g. Con le fruste elettriche (o con la planetaria) montate a neve, come se fossero degli albumi.
Quando il composto inizia a montare aggiungete anche lo zucchero a velo, pian piano, creando quindi una sorta di meringa bianca, spumosa e bella ferma.
Prendete una cucchiaiata di acqua faba montata e iniziate a mescolarla al cioccolato, diluendolo un po’.
Quindi mescolate il cioccolato all’acqua faba: delicatamente, con una spatola, dall’alto verso il basso per non smontarla.
Mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.
Sistemate la Mousse al cioccolato vegana in ciotoline monoporzione: io ho riutilizzato i vasetti di vetro dello yogurt!
Chiudete e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirle!
Note e Consigli
La Mousse al cioccolato vegan con acqua faba è pronta per essere servita…per un dessert goloso ma leggero! Potete guarnire con granella di nocciole o pistacchio…che ne dite?
Vi assicuro che i vostri ospiti non noteranno assolutamente il “sapore dei ceci”… e saranno stupiti quando (e se) svelerete la ricetta! ^_^
Sicuramente proverò altre ricette con questo ingrediente, se volete seguitemi e rimanete aggiornati!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook e su INSTAGRAM