Il Pane alla zucca è un pane colorato e delicatamente profumato; a differenza dei panini a forma di zucca che ho preparato qualche tempo fa, che avevano un impasto più simile ad un pan brioche, questo è un vero e proprio pane, ottimo con salumi, affettati e formaggi, per preparare delle colorate bruschette o anche con confetture o marmellate.
- Preparazione: 15 + lievitazione e riposi Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pagnotta da 1 kg
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Zucca (pulita)
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500 g Farina 0
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2 g Lievito di birra secco (o 6 g di lievito fresco)
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100 ml Acqua
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2 cucchiai Olio di oliva
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10 g Sale
Preparazione
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Come preparare il Pane alla zucca, pane con la zucca, pan di zucca.
Per prima cosa cuocete la zucca, al forno o al vapore (io in microonde) o anche in un pentolino con un po’ di acqua. Fate raffreddare e poi schiacciate o frullate, riducendo in purea.
***Se bollite la zucca in acqua potete poi utilizzare l’acqua di cottura nella ricetta.
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In una ciotola o nella planetaria mettete la farina setacciata, il lievito di birra secco insieme ad un cucchiaino di zucchero (per attivare la lievitazione) e mescolate grossolanamente.
Aggiungete poi la purea di zucca, i 100 ml di acqua e iniziate ad impastare.
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Man mano che l’impasto prende consistenza aggiungete l’olio.
In fine aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere un bell’impasto liscio.
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Fate riposare l’impasto un quarto d’ora sopra il piano di lavoro, coperto dalla ciotola.
Riprendetelo e fate un giro di pieghe, (io mi aiuto con semola sul piano di lavoro) riformate una palla e poi rimettetelo a riposare. Ripetete una seconda volta il giro di pieghe e mettete a lievitare fino a raddoppio (io come sempre nel forno spento, nella ciotola coperta con canovaccio).
A raddoppio avvenuto potete rovesciare delicatamente sulla teglia di cottura e fare dei tagli sul pane con un coltello ben affilato o una lametta.
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COTTURA DEL PANE con la zucca: preriscaldate il forno al massimo(240°C circa) per 15/20 minuti circa in modo che sia ben caldo, inserendo all’interno, in basso, un pentolino o una ciotola di ceramica adatta al forno contenente dell’acqua, per creare umidità.
Infornate ora il pane per circa 15 minuti tenendo la temperatura al massimo poi abbassate a 220 gradi per altri 20 minuti tenendo sempre il pentolino con l’acqua, e infine finite la cottura a 190 gradi senza pentolino per altri 20 minuti. Gli ultimi 10 minuti aprite leggermente il forno inserendo un cucchiaio di legno nella chiusura del forno per far fuoriuscire l’umidità e quindi far asciugare il pane.
Spegnete, togliete il pane dal forno e dalla teglia su cui era appoggiato e rimettetelo nel forno leggermente aperto appoggiato solo sulla griglia per farlo asciugare ulteriormente.
***Volendo potete omettere l’utilizzo del pentolino di acqua.
Note & Consigli
Il Pane alla zucca è un pane colorato e delicatamente profumato. Considerate che con questa dose avrete una bella pagnotta da quasi 1 kg, che si mantiene a lungo (io 5 giorni). Potete, volendo, realizzare due filoncini e magari conservarne uno in congelatore. Io di solito conservo il pane in congelatore già tagliato, per utilizzarlo basta tirarlo fuori mezz’ora prima e ritorna ottimo quasi come appena sfornato, basta scaldarlo leggermente al forno o in padella.
Ricetta dal gruppo “Il fornaio che c’è in te – Pane, pizza e dolci da forno”, lo trovate su Facebook e ve lo consiglio caldamente!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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