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Agrumello: ricetta base casalinga

L’ agrumello è un fantastico liquore fatto in casa che preparo ogni anno in inverno. Ho la fortuna di avere alberi di agrumi nel mio giardino per cui sono certa di utilizzare frutta biologica al 100% e di assoluta qualità. Così come il classico limoncello, l’agrumello è un perfetto liquore da servire dopopranzo in quanto ha la caratteristica di sgrassare il palato e, inoltre, ha un alto potere digestivo. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato agrumi misti e, per la prima volta anche il bergamotto che però è un agrume piuttosto difficile da trovare. Non preoccupatevi: anche senza il liquore sarà perfetto!

Sul mio blog PRONTI A TAVOLA potete trovare molte altre ricette gustose a base di agrumi tutte da provare!

TORTA CAROTE E ARANCE
TORTA AGLI AGRUMI, ZENZERO E CURCUMA
GELATINA DI MANDARINO

Agrumello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo12 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lAlcol puro
  • 3Limoni
  • 3Arance
  • 2Mandarini
  • 1Cedro
  • 2Bergamotti (facoltativi)
  • 700 gZucchero
  • lAcqua

Strumenti

  • Pennello

Preparazione dell’agrumello

  1. L’agrumello fatto in casa è semplicissimo da realizzare. Una volta selezionata la frutta (ovviamente meglio se biologica e di nota provenienza) lavatela molto bene ed asciugatela con l’aiuto di un canovaccio da cucina.

    Con un pelapatate o con un coltello ben affilato tagliate molto sottilmente la buccia di ogni agrume evitando il più possibile di intaccare la parte bianca che risulterebbe piuttosto amara. Inserite tutte le bucce all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e versateci immediatamente l’alcol. Chiudete il contenitore e riponetelo in dispensa lontano dalla luce. Le bucce degli agrumi dovranno stare in infusione alcolica per 12 giorni (ma nessun problema se tardate qualche giorno in più).

    Trascorso questo tempo scaldate l’acqua in una pentola capiente e face sciogliere completamente lo zucchero all’interno per creare lo sciroppo che sarà pronto e perfetto quando l’acqua sarà diventata trasparente.

    Prendete il contenitore con l’alcol e, con l’aiuto di un colino, aggiungete il liquido allo sciroppo eliminando le bucce di agrumi. Imbottigliate immediatamente e lasciate riposare per almeno 2 settimane prima di gustare il vostro fantastico agrumello fatto in casa.

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