Pane di Pasqua

Il Pane di Pasqua è una tradizione che in casa mia, da che io ricordi, si rispetta da sempre. Ogni anno, mia nonna prima e mia madre poi, si cimentavano con pasta e uova per preparare quello che era un rito di buon augurio e di fine Quaresima. Molto spesso, la domenica di Pasqua, questo pane veniva portato in chiesa e benedetto durante la messa. Poi veniva messo a tavola per il pranzo e mangiato come prima pietanza prima di ogni altra cosa.
Oggi voglio condividere con voi questa ricetta ma, soprattutto, questa bella tradizione che mi auguro non si perda con il tempo.
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Pane di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 320 mlAcqua
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • Uova (1 a panino)

Preparazione

  1. Pane di Pasqua

    Per il pane di Pasqua iniziate a sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e con mezzo cucchiaino di zucchero. Disponete la farina a fontana su di un piano da lavoro, aggiungete l’olio extravergine di oliva, il lievito e un po’ di acqua. Iniziate ad impastare velocemente e subito dopo aggiungete il sale e tutta la restante acqua. Lavorate la pasta con forza sino a quando non otterrete una consistenza liscia e morbida.  Mettete a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola per almeno due ore: la pasta deve almeno raddoppiare il suo volume. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e create dei cordoncini pizzicandoli sui lati con l’aiuto di un coltello in modo da creare dei pizzi di pasta. Prendete le uova, sciacquatele molto bene ed avvolgetele con i cordoncini di pasta. Cuocete il vostro pane di Pasqua in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Ovviamente con la cottura in forno le uova si rassoderanno e potranno essere tranquillamente consumate. Buon appetito con PRONTI A TAVOLA

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