UN PIC-NIC IN PINETA

 

 

Voglio condividere con voi, anche il nostro pic-nic del giorno della Pasquetta.
Una giornata meravigliosa!
Nonostante il vento e il fresco, avevo preparato tutto ugualmente, (e ho fatto bene) perchè il sole era veramente incoraggiante.

E infatti, in pineta, la fitta boscaglia faceva da riparo, e il vento si sentiva solo in spiaggia.
Ci siamo accaparrati un tavolo con panche, erano quasi tutti occupati, ho apparecchiato di tutto punto, coi dolci sull’alzatina e i  calici (di plastica, che lavo e riutilizzo sempre).
Anche queste foto sono state fatte “in diretta”, di fretta perchè i commensali erano impazienti e affamati.
(voi mi capite, vero?)
Ed ecco le portate.

 

Una ciambella salata farcita fatta con la pasta di pane, ripiena di formaggio pecorino e olive.
Sopra le immancabili uova, che in forno si sono rassodate e sono state molto gradite.
Accompagnato da salumi freschi affettati sul momento.

 

Ingredienti:
500 g di farina Manitoba
 100 g di olio di semi di girasole bio
1 cucchiaio di zucchero (o malto d’orzo)
1 cucchiaino di sale
35 g di lievito madre liofilizzato o 1 bustina di lievito di birra secco
acqua e latte q.b.
 
pecorino morbido a cubetti
olive verdi a rondelle
uova intere col guscio


1 albume per spennellare


Procedimento:Mescolate insieme la farina, il lievito e il sale.
Unite a occhio un po’ di acqua e amalgamate un poco.
Unite il malto e l’olio e amalgamateli.
Procedete aggiungendo acqua e latte quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Impastate e manipolate l’impasto per almeno 10 minuti.
Copritelo con una ciotola ampia, sopra un piano di legno infarinato, e lasciatelo raddoppiare di volume.

Prendete l’impasto e senza lavorarlo troppo, tagliatelo in tre parti. Due uguali e una piccola parte che servirà per fare le croci per fissare le uova.
Stendete ogni parte in un lungo rettangolo.
In uno sparpagliate sopra i dadini di pecorino e nell’altro le olive tagliate a rondelle.
Arrotolatele per il lungo fino a formare due rotoli lunghi lunghi.
Attorcigliateli tra loro per formare una treccia e dategli la forma a ciambella.
Mettetela sulla placca coperta di carta forno, nel forno spento, a lievitare un’altra ora.

Appoggiare sulla ciambella le uova lavate e asciugate, crude, affossandole leggermente nell’impasto.
Create delle croci con l’impasto rimanente e appoggiatele sopra le uova.

Spennellate la ciambella con albume dell’uovo e infornatela in forno preriscaldato, statico, a 180° fino alla cottura e doratura.

Lasciatela raffreddare prima di avvolgerla nella pellicola, con la teglia e tutto, per il trasporto.

 

 

I muffin ai piselli e parmigiano li ho messi  in bella mostra in un cestino di vimini.
La ricetta è di Chiarapassion.
Ingredienti:
200 g di farina 00
200 gr di piselli surgelati
3 uova
100 ml di latte
80 ml di olio di semi di arachide (io girasole)
1 bustina di lievito per torte salate
100 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe



Procedimento:


Lessare i piselli in acqua bollente salata per 10 minuti.


Mescolare la farina, il lievito, il parmigiano, il sale e il pepe, e mettere da parte.

Sbattere insieme con una forchetta, le uova, il latte e l’olio.

Unire gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare giusto il tempo necessario per amalgamare l’impasto.
Unire i piselli.

Con due cucchiai riempire i pirottini da muffin e infornarli in forno statico, preriscaldato, a 160° fino a cottura.

Qualcuno ha lamentato l’assenza della maionese (magari per farci un bel ricciolo sopra, come per i migliori cupcake)
Imperdonabile!

 

Come dessert, oltre alla frutta, dei tortini al doppio cioccolato, fatti con gli avanzi di uova di cioccolato al latte.
Sono venuti con una crosticina croccante e l’interno soffice.
Ingredienti:
140 g di farina 00
40 g di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero di canna
150 g di burro fuso intiepidito
3 uova
75 ml latte
100 g di  uova di cioccolato al latte tritati grossolanamente


Procedimento:


Mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, cacao, lievito).Montare le uova con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto ben montato.
Unire il burro fuso intiepidito continuando a montare.

Aggiungere metà delle farine, mescolando dal basso verso l’alto.
Unire il latte e il resto delle farine.
In ultimo la cioccolata tritata.

Riempite gli stampini a ciambelline e infornate a 170°, in forno statico, preriscaldato, fino alla cottura.

 

Dopo il pic-nic, una passeggiata in spiaggia e in pineta, ci siamo trovati a raccogliere asparagi selvatici.

 

10 Risposte a “UN PIC-NIC IN PINETA”

  1. Un pic -nic fantastico…quante delizie che hai preparato una portata più buona dell' altra!Il prossimo anno mi autoinvito!!! Bravissima! Un abbraccio e felice week end! Laura♡♡♡

  2. Un picnic elegante,caspita anche l'alzatina,non ti sei fatta mancar nulla!Tutto squisito e ben fatto…e quel mazzetto di asparagi corona una giornata splendida!Complimenti cara per tutto!

  3. che splendida giornata avete passato e quanta buona roba da mangiare!Anche l'alzatina hai portato !!!! Bravissima è sempre il dettaglio che fa la differenza, hai preparato un vero déjeuner sur l'herbe!buona domenicaAlice

  4. WOW davvero non mancava proprio nulla al tuo pic-nic!!! Complimenti e grazie che ci fai sognare con queste foto!!!

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