Questa è la classica torta da credenza, da colazione. Una delle torte “mescola, versa e cuoci”, di quelle che si fanno anche dopo una giornata lunga e impegnativa, quando la giornata volge al termine e hai le gambe indolenzite e la mente stanca. 😥
Guardare l’impasto amalgamarsi, tenendo in mano le fruste elettriche, è confortante e rilassante. 😌Pesare, mescolare, versare, amalgamare… sono movimenti naturali, come respirare.
Inforno e intanto vado a fare la doccia e a mettermi il pigiama.
Quando esco dal bagno e mi avvolge il profumo di torta, penso alla colazione del mattino dopo, la pregusto già , mentre entro nel letto. 🤗
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Un’ottima torta cioccolatosa e umida, senza burro.
- 170 gfarina 00
- 160 gzucchero semolato
- 1uovo intero
- 130 glatte intero fresco
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gnocciole tostate spellate (Tritate fini)
- 50 golio di semi
- 25 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1pera (Grattugiata)
- 1 pizzicosale fino
- nocciole intere (Per guarnire tagliate a metà )
Strumenti
- Frusta elettrica
- Casseruola
- 2 Ciotole
- Grattugia
- Tortiera
- Forno
Preparazione della torta al latte caldo, cioccolato, nocciole e pere
in una ciotola ponete gli ingredienti secchi: farina, cacao, nocciole e lievito.
In un’altra ciotola montate con le fruste l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a filo l’olio.
Scaldate a fiamma bassa, in un pentolino, il latte col cioccolato fondente e fatelo sciogliere completamente. Attenzione a non fare bollire il latte, deve solo scaldarsi.
Al composto montato di uovo unite, gli ingredienti secchi in più riprese e il composto di latte caldo, a filo. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Unite la pera grattugiata. Io ne ho messe due.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera rotondo, il mio è diametro 18 ed è venuta bella alta. Versatevi l’impasto.
Distribuite sulla superficie le nocciole tagliate a metà e a quarti.
Infornate a forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è cotta e dopo la prima mezz’ora copritela con un foglio di stagnola, se diventa troppo scura in superficie.
Si conserva per 5 o 6 giorni sotto una campana di vetro o una tortiera di plastica, al fresco per la presenza della pera umida.