Torta al latte caldo, cioccolato, pere e nocciole

Questa è la classica torta da credenza, da colazione. Una delle torte “mescola, versa e cuoci”, di quelle che si fanno anche dopo una giornata lunga e impegnativa, quando la giornata volge al termine e hai le gambe indolenzite e la mente stanca. 😥
Guardare l’impasto amalgamarsi, tenendo in mano le fruste elettriche, è confortante e rilassante. 😌Pesare, mescolare, versare, amalgamare… sono movimenti naturali, come respirare.
Inforno e intanto vado a fare la doccia e a mettermi il pigiama.
Quando esco dal bagno e mi avvolge il profumo di torta, penso alla colazione del mattino dopo, la pregusto già, mentre entro nel letto. 🤗

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La ricetta è di Elena Gnani del blog “Saltando in padella”.
Un’ottima torta cioccolatosa e umida, senza burro.
  • 170 gfarina 00
  • 160 gzucchero semolato
  • 1uovo intero
  • 130 glatte intero fresco
  • 100 gcioccolato fondente
  • 100 gnocciole tostate spellate (Tritate fini)
  • 50 golio di semi
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1pera (Grattugiata)
  • 1 pizzicosale fino
  • nocciole intere (Per guarnire tagliate a metà )

Strumenti

Per una tortiera rotonda a cerniera in alluminio diametro 18 – 20 – 22 oppure uno stampo da plumcake 21 x 10.
  • Frusta elettrica
  • Casseruola
  • 2 Ciotole
  • Grattugia
  • Tortiera
  • Forno

Preparazione della torta al latte caldo, cioccolato, nocciole e pere

  1. in una ciotola ponete gli ingredienti secchi: farina, cacao, nocciole e lievito.

    In un’altra ciotola montate con le fruste l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite a filo l’olio.

    Scaldate a fiamma bassa, in un pentolino, il latte col cioccolato fondente e fatelo sciogliere completamente. Attenzione a non fare bollire il latte, deve solo scaldarsi.

    Al composto montato di uovo unite, gli ingredienti secchi in più riprese e il composto di latte caldo, a filo. Mescolate bene per amalgamare il tutto.

    Unite la pera grattugiata. Io ne ho messe due.

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera rotondo, il mio è diametro 18 ed è venuta bella alta. Versatevi l’impasto.

    Distribuite sulla superficie le nocciole tagliate a metà e a quarti.

    Infornate a forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è cotta e dopo la prima mezz’ora copritela con un foglio di stagnola, se diventa troppo scura in superficie.

  2. Si conserva per 5 o 6 giorni sotto una campana di vetro o una tortiera di plastica, al fresco per la presenza della pera umida.

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