RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA NELLA ZUCCA

Il risotto alla zucca e salsiccia è un classico della cucina italiana gustoso e saporito.
La sapidità della salsiccia bilancia la dolcezza della zucca e formano un connubio perfetto.
Servito dentro la zucca stessa è molto elegante, adatto a un pranzo o una cena dove si vuol fare un figurone.

Pensare che fino a 4 anni fa, la zucca non era nel mio menu’. Non l’avevo mai cucinata in vita mia.
Forse perchè l’avevo vista cucinare dai miei solo a fette nel forno, e non ha mai attirato la mia attenzione.
Poi una sera sono andata ad un corso di cucina, il tema era proprio la zucca.
Qui l’insegnante, Gloria, ha fatto davanti ai nostri occhi piatti deliziosi, dall’antipasto al dolce.
L’abbiamo aiutata, abbiamo mangiato e  chiacchierato. E’ stata una serata deliziosa.
 Da quel giorno, per tutto l’inverno, sforno vellutate, risotti, sformatini, crostate, con questo prezioso e grandioso frutto della natura.
Ingredienti:
300 g di riso Carnaroli
200 g di zucca pulita tagliata a dadini
1/2 cipolla tritata
250 g di salsiccia sbriciolata
brodo vegetale quanto basta
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 g di burro
parmigiano grattugiato a piacere
Per 3 persone
Innanzitutto preparo il brodo vegetale e lo tengo a fuoco basso in caldo.
In una padella ampia con bordi alti, faccio  soffriggere dolcemente la cipolla nell’olio.
Unisco il riso e lo faccio tostare.
Verso mezzo bicchiere di vino bianco e lo faccio sfumare.
Aggiungo la zucca e del brodo vegetale.
Lo faccio sobbollire piano e porto a cottura il riso per il tempo necessario.
Eventualmente unire altri mestoli di brodo, finchè il riso è cotto e il brodo assorbito.
Intanto spello e sbriciolo la salsiccia e la faccio rosolare in una padella antiaderente.
Quando è cotto la tengo al caldo.
 Quando il riso è cotto, lo tolgo dal fuoco, unisco il burro e mescolo.
Aggiungo parmigiano grattugiato  a piacere.
Lo lascio riposare qualche minuto.
Per l’impiattamento, si serve il risotto con la salsiccia sparsa sopra, e altro parmigiano grattugiato.
Per servirlo nella zucca: lavare bene la zucca. Tagliare la calotta e separarla.
Ripulire bene l’interno dai filamenti e dai semi.
 Rimuovere la polpa, da usare per il risotto. Ma io non ho avuto tutta questa pazienza e ho usato la polpa di un’altra zucca.
Io ho foderato la cavità interna, che accoglierà il risotto caldo, con la carta forno.
Va servito immediatamente.

15 Risposte a “RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA NELLA ZUCCA”

  1. O mamma mia… il risotto con la zucca e la salsiccia è ottimo.. ma quello che mi incanta.. è come lo hai presentato! Che meraviglia Natascia.. complimenti!!!!! :-*

  2. non importa cara se ne ho gia' ricevuto uno o piu' non mi ricordo neanche, il tuo e' spettacolare, hai fatto una presentazione meravigliosa e poi io adoro la zucca, e' uno dei miei piatti preferiti, grazie per avermi deliziato cosi'!!!Ti inserisco subito in gara, solo correggi la dicitura del contest, e' Regalami un risotto, grazie!!!!Baci Sabry

  3. Adoro questo abbinamento ed è l'unico modo x far mangiare la zucca a mio marito..pensa che l'ho utilizzato anche x il ripieno dei ravioli..semplicemente fantastici :-)Complimenti cara e felice serata <3

  4. Spettacolare e delizioso questo risotto con la zucca, una scelta da gran gourment! L'adoro, Bravissima!Un abbraccio e felice giornata!Laura♡♡♡

  5. Questo risotto è super gustoso e la presentazione è impeccabile !Bravissima ^_^Mi sono appena unita al tuo blog con piacere . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree :)A presto Mariagrazia

  6. La uso tantissimo anch'io,si presta davvero a tanti piattini e la fantasia trova spazio in tante ricette!Il tuo risotto classico è uno spettacolo servito nella zuccona,che appetito sa mettere!Ne mangerei volentieri un piattone…grazie cara!Un bacio

  7. Che bel piatto Natascia, brava come sempre.Trovo che queste preparazioni rendano la tavola regale e siano una bella sorpresa per i nostri commensaliBuon sabato e a prestoTiziana

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