Un soffice pan brioche per colazione, tagliato a fette e spalmato di composta di frutta, è paradisiaco.
Questi pan brioche, fatti in casa con le proprie mani, vengono meravigliosamente. Consumati appena sfornati c’è da perderci la testa. Ma anche i giorni successivi, basta scaldarli leggermente, per riacquistare freschezza.
Se possedete una planetaria, sarà un gioco da ragazzi. Se no, anche a mano, il risultato sarà ottimo. A patto però, di impastare per almeno 15 minuti.
Ho accompagnato questo pan brioche da una composta di lamponi e fragole. Le composte si differenziano dalle confetture, per la minore quantità di zucchero e i tempi di cottura più rapidi.
400 g di farina Manitoba
50 g di farina integrale
100 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
80 g di burro
2 uova
200 ml circa di latte
1 pizzico di sale
albume dell’uovo per spennellare
granella di zucchero per la superficie
Procedimento:
Tirate fuori dal frigo il burro, il latte e le uova un’ora prima.
Innanzitutto fate il lievitino:
mescolate 100 g di farina (dal totale) con 1 cucchiaio di zucchero e il lievito di birra.
Unite latte (dal totale) fino a formare una pastella.
Copritela e lasciatela riposare per mezz’ora.
Versare in planetaria, o in una grande ciotola, il resto delle farine, il resto dello zucchero, il sale e la pastella, e cominciate a impastare (a mano o in planetaria con il gancio).
Unire le uova, una alla volta, il burro morbido e altro latte se occorre.
Impastare per 15 minuti.
Mettere la palla di impasto a lievitare in un luogo caldo, finchè ha raddoppiato di volume.
Prendere l’impasto e lavorarlo brevemente.
Tagliare l’impasto a metà.
A me sono venuti due panbrioche.
Oppure potete fare un panbrioche e delle briochine o come preferite.
Prendete la metà dell’impasto.
Tagliatele a sua volta in tre pezzi e formate dei cilindri molto allungati.
Intrecciateli fra di loro a formare una treccia.
Mettetela sul fondo di uno stampo per plumcake imburrato e infarinato.
Ripetete il procedimento con l’altra metà dell’impasto.
Oppure fate quel che preferite.
Lasciate lo stampo o gli stampi, con l’impasto chiusi in un grande sacchetto di plastica, a lievitare, finchè l’impasto ha raggiunto quasi il bordo dello stampo.
A questo punto accendete il forno, statico, a 180°.
Spennellate la superficie con l’albume dell’uovo e spolverizzate con la granella di zucchero.
Infornate fino a cottura circa 35.-40 minuti
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Se diventa troppo colorito copritelo con un foglio di alluminio.
Lasciatelo raffreddare prima di rimuoverlo dallo stampo e gustarlo tagliato a fette.
Composta di fragole e lamponi all’acqua di rose:
400 g di fragole
250 g di lamponi
100 g di zucchero
2 cucchiai di acqua di rose
Pulite e mondate la frutta.
Tagliate le fragole in quattro parti.
Mettete la frutta e lo zucchero in una casseruola.
Cuocete la frutta, su fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.
Spegnete il fuoco e unite i due cucchiai di acqua di rose.
Versate la composta, ancora calda, nei vasetti di vetro.
Lasciatela raffreddare prima di chiudere i vasetti.
I 400 g di fragole sono al netto degli scarti (dopo avere tagliato via i ciuffetti di foglie e la parte chiara).
Con questa quantità di frutta si riempiono tre vasetti non troppo grandi, e non fino all’orlo.
Conservateli in frigo chiusi col loro coperchio.
Io non ho fatto bollire i vasetti chiusi come si fa di solito per le confetture, perchè non era mia intenzione conservarli per mesi.
Si possono conservare una paio di settimane, chiusi in frigo.
Adoro il panbrioche e questa composta è assolutamente da provare.Bravissima, come sempre.Ciao, buona giornataTiziana
Grazie Tiziana, è un abbinamento favoloso! La colazione mia colazione preferita!
Posso immaginare che bontà! Bravissima Natascia! Tanti auguri per l'8 marzo! 🙂 un bacione
Tanti auguri anche a te, Angelica! Un bacio!
una vera delizia, ne vorrei tanto una fetta ora!a prestoAlice
Ciao Alice, a presto. Auguri per l'8 marzo!
Secondo me di più bello di un pan brioche c'è veramente poco. Semplicissimo am così morbido e profumato. Mmmmmmh
Anche secondo me. Con la composta poi…. un profumo da favola. Non c'è niente di meglio. Felice 8 marzo!
ha davvero un aspetto morbidosissimo!!!! Complimenti e contraccambio gli auguri a tutte le donne!!!
Grazie Mila, evviva noi donne!!!!!
Favolose le foto innanzitutto!!!!! Ma che buono il panbrioche.. ma la tua composta.. mamma mia che delizia.. Buon w.e. e festa dell'8 marzo 🙂
Anche io adoro la colazione. Quando sono in vacanza la colazione è il mio momento preferito, adoro perdermi nel buffet :-)Che delizia hai preparato oggi, sia il pan brioche, che sembra sofficissimo, che la composta, dal colore suadente. Anche io adoro i lamponi
Anche io vengo da te a fare colazione due volte!!! Che splendido pan brioche e che bellissimo abbinamento con questa composta! Super!
Ma che splendore questo pan brioches, io li adoro i lievitati per la colazione e credo proprio che proverò presto la tua ricetta, bravissima Natascia :)!E tanti auguri e buon otto marzo anche a te , un abbraccio, Pat
Ottimo! Lo preparo spesso anche io per la colazione, la mattina con un pan brioche così inizia decisamente meglio! Un abbraccio e buon 8 marzo!
Ma ti è venuto bellissimo e accompagnato con la composta di fragole è molto delizioso ! Buon fine settimana !
IO FAREI SEMPRE COLAZIONE COSI'!!!!!BUONISSIMO, BRAVA!!!BUON 8 MARZO!!!!BACI SABRY
Auguri anche a te, carissima! Io sono come te per la colazione, quando posso bisso a pranzo (se sono sola…) e con un pan brioche così, come fare a dire di no??? Lo amo, è perfetto. E anche la composta!!! Smack!
Il tuo panbrioche è veramente da favola! auguri anche a te, cara 🙂
Ti confesso che anch'io se avessi questa meraviglia a disposizione farei colazione tutto il giorno ^_*Bravissima e complimenti anche x la composta, la segno x quest'estate :-)Felice w e<3<3<3
per me , per me , per me!!!! 😀 Colazione mon amour!!!! 😀
la colazione perfetta!!!! buon 8 marzo cara!!! un bacione :-*
Un abbinamento assolutamente perfetto. Un profumatissimo pan brioche ed una composta davvero deliziosa, NatasciaUn abbraccio,MG
bellissimo il tuo pan brioches: me ne passi una fettina??un abbraccio <3
Ciao Natascia 🙂 Per me la colazione è fondamentale, sono capace di svegliarmi molto prima del previsto pur di farla con calma! Questo pan brioche mi piace tantissimo, morbido e invitante.. e quella composta è da acquolina immediata! Complimenti! Un abbraccio forte :**
Una colazione perfetta, che meraviglia!
Una colazione da sogno, questo pan briosche è fantastico, ogni fetta è una vera poesia … con quel velo di composta di fragole e lamponi è una bonta sublime!!!Bravissima!!! Auguri per 8 marzo, anche se in ritardo perdonami!Un abbraccio e felice giornata!Laura♡♡♡