Qualche giorno fa, al lavoro, una collega siciliana ci ha portato un vassoio di questi dolcetti di pasta di mandorle. Li avevo già assaggiati, anni fa, nelle bancarelle di dolci siciliani, nelle feste paesane. Mi ha ricordato quanto sono buoni con il sapore delle mandorle e la dolcezza della ciliegia candita. Mi è venuta voglia di replicarli e ho cercato la ricetta nel web.
Si mantengono per tanti giorni, anche se prendono aria e se non sono completamente sigillati. Anzi, direi che non vanno sigillati, in quanto diventano umidi.
Li ho “testati” per 5 giorni, quando ho mangiato l’ultimo ed era più buono di quelli mangiati il primo giorno.
Questo li rende ideali da regalare a Natale, perchè non si devono necessariamente preparare il giorno della vigilia (con tutto quello che c’è da fare…).
Ingredienti per 20-22 biscotti:
200 g di farina di mandorle
80 g di albumi
80 g di albumi
200 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di essenza di mandorla
Per decorare:
mandorle intere pelate
ciliege candite
Frullare nel mixer tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido e cremoso.
Mettere il composto nel serbatoio della pressa sparabiscotti, oppure in una tasca da pasticceria in silicone (in quelle sottili usa e getta si romperebbe la sac a poche) con bocchetta a stella grande.
Creare dei mucchietti di composto, tutti uguali, sulla placca ricoperta di carta forno.
Posizionare sopra mezza ciliegia o una mandorla.
Mettere il composto a riposare in frigo per 6-7 ore. O tutta la notte.
Quindi infornarli in forno statico a 170° per 10- 15 minuti. Attenzione a non colorirli troppo.
Lasciarli raffreddare completamente prima di staccarli dalla carta (o restano appiccicati e si rompono).
Anche qui, ho creato una deliziosa scatola per contenere i biscotti da regalare, recuperando una scatola di bustine di tè.
Scivetemi su Facebook o per Email e regalatemi una foto dei vostri pasticcini di pasta di mandorle con questa o la vostra ricetta, se migliore. La condividerò nella mia pagima Facebook.
Natascia
Ma sai che questi sono i miei dolcetti preferiti in assoluto? Non ho mai provato a farli, seguirò la tua ricetta! Un bacio!
La ricetta l'ho presa dal web tanto tempo fa, non ricordo nemmeno più da dove. Sono piaciuti molto, infatti sono finiti in un baleno! Baci!
Sono una vera poesia questi biscottini,già si respira un clima Natalizio!Brava Natalia, hai saputo incantarmi ancora una volta, con le tue meravigliose creazioni!Felice week end! Un abbraccio Laura♡♥♡
Ciao Laura, questi biscottini sono molto semplici da fare per quanto sono buoni. L'aria Natalizia mi sta inebriando e ho tantissime idee da condividere che spero di riuscire a realizzare. Un bacione, buon week-end!
Ma sono veramente carini e molto gustosi e non mi andrebbe male qualcuno per iniziare la giornata. Avevo fatto anche io con albumi e mandorle, tempo fa ma i tuoi sono squisiti !
E' una ricetta ideale per recuperare gli albumi avanzati. E' piaciuta a tutti!
Sono facilissimi da fare..io li adoro!!!! con la ciliegina candita al centro sono il top!!! baciotti e buon lungo w.e. 🙂
Si è vero Claudia, sono facilissimi. Sono buoni anche con la mandorla intera.
MERAVIGLIOSI!!!!!SEI BRAVISSIMA!!!!GRAZIE PER LA RICETTA DI QUESTI BISCOTTINI COSI' GOLOSI E CARINI!!!BACI SABRY
Grazie Sabry, se li fai sappimi dire!
Che buoni e messi in quella scatola sono davvero carinissimi…una bellissima idea regalo homemade…complimenti Natascia!
Grazie Elisa, mi fa piacere che ti è piaciuta anche la scatola! Un bacio!
Bellissimi e buonissimi !!! un bacione !!! Ilaria
Ciao Ilaria! Buoni e veloci, il biscotto ideale!
Adoro questi biscottini!!Bravissima Natascia, ti sono venuti una meraviglia!!!!Un mega abbraccio e buon fine settimanaCarmen
Ciao Carmen, basta avere la pressa per biscotti o la tasca in silicone e vengono bene, un po' sfrangiati, cioè non lisci perchè c'è la farina di mandorle. Ti abbraccio anch'io!
Ciao Natascia, sai che anch'io faccio un biscotto simile a questo? E' un dolcetto delizioso, che forse più di tutti, rappresenta il Natale a casa mia…la mia mamma li faceva sempre e li regalava con orgoglio e piacere alle sue amiche!! Bravissima, i tuoi sono meravigliosi!!! Baci e buon weekend dell' Immacolata, Mary
Ciao Mary, si fanno anche nella tua famiglia americana? Perchè questa ricetta è tipica siciliana. E' la prima volta che l'ho fatta ma ci è piaciuta molto a tutti! Felice week-end Mary!
sei stata molto brava visto che era la prima volta che sia un regalo indovinato molto piacevole da ricevere, dei buoni biscotti fatti in casa hanno tutto un altro profumo e sapore
Grazie. Sono meglio di qualsiasi altro regalo che dopo tanti anni non si sa più cosa regalare. Fatti col cuore!