PANETTONE FARCITO AL MASCARPONE

 

Questo è il panettone della nostra tradizione, che faccio ogni anno.
Questo goloso panettone dedicato a tutti voi per  augurarvi un Buon Natale.

 

Ho usato un panettone con gocce di cioccolato, senza uvetta e senza canditi.
Svuotato e farcito di crema di mascapone e amaretti sbriciolati.
Ricoperto di ganache di cioccolato fondente.
Decorato con frutta fresca brinata.
Per fare la frutta brinata, normalmente si passa la frutta nell’albume dell’uovo, ma visti i rischi che si corrono con le uova crude, ho trovato una ricetta che passa la frutta nello sciroppo di zucchero ed è ugualmente efficace. Anzi è migliore!
Ingredienti:
un panettone con gocce di cioccolato
500 g di mascarpone fresco
2 uova (tuorli e albumi separati)
150 g di zucchero semolato
bacca di vaniglia
amaretti  a piacere


Per decorare:
200 g di cioccolato fondente
250 g di panna fresca
frutta a piacere (uva, more, mandarini)
zucchero semolato
sciroppo di zucchero (50 g di acqua e 50 g di zucchero)

Procedimento:


Capovolgete il panettone e incidetelo con un taglio circolare, a 2 cm dal bordo, quasi fino in fondo.
Rimettetelo in piedi, infilate la lama sotto la calotta e muovetela delicatamente in modo da staccare il cilindro interno senza tagliare la calotta.
Rovesciatelo e sfilate il cilindro.

Preparate la crema montando con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il mascarpone e mescolate per ottenere una crema soffice.
Gli albumi non servono, li potete utilizzare per un’altra preparazione.

Con un coltello seghettato tagliate il cilindro di mollica del panettone, a fette dello spessore di circa 2 cm.
Tenendo il panettone vuoto rovesciato, versate sul fondo della crema al mascarpone in uno strato uniforme.
Cospargete di amaretti sbriciolati.
Appoggiate sul primo strato un disco di mollica e proseguite alternando crema, amaretti sbriciolati terminando con l’ultimo disco di mollica, quello con la crosticina esterna.

Compattate bene il tutto, avvolgete il dolce in un foglio di alluminio e tenetelo in frigo qualche ora.

Al momento di glassarlo, scaldate la panna fresca, versateci il cioccolato tritato e fatelo sciogliere, mescolando, fino ad ottenere una crema lucida.

Prendete il panettone, svolgetelo dall’alluminio e appoggiatelo su una gratella per dolci con la parte bombata in alto.
Versateci sopra la glassa e stendetela con una spatola su tutta la superficie e sui lati.
Lasciatelo sgocciolare bene dal cioccolato in eccesso.
Quando il cioccolato sarà asciutto e solido, si potrà trasferirlo delicatamente sul piatto di portata.
Conservatelo in frigo fino al momento di servirlo.

Per la frutta brinata, preparate lo sciroppo  con l’acqua e lo zucchero e lasciatelo raffreddare.
Pulite la frutta, sgranate i chicchi d’uva, sbucciate i mandarini e fateli a spicchi rimuovendo tutte le pellicine bianche.
Infilzate i chicchi d’uva con uno spiedino di legno, bagnateli nello sciroppo e subito dopo passateli nello zucchero semolato. Fate lo stesso con il resto della frutta.
Appoggiate la frutta su un vassoio rivestito di carta forno ad asciugare.
Decorate il panettone farcito, con la frutta solo al momento di portarlo in tavola.

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta  inviatemi la foto del vostro panettone, la condividerò nella mia pagina Facebook.

Natascia

13 Risposte a “PANETTONE FARCITO AL MASCARPONE”

  1. Bellissimo! Ma che dico? Di piùùù!!! Complimenti, non avresti potuto rendere un panettone più accattivante! Se non ci rileggiamo ti auguro uno splendido Natale!

    1. Ciao Sabry. E' un panettone senza canditi e senza uvetta, molto buono. Altro che panettone farcito industrialmente dove la crema è scarsa e col sapore di sintetico. Tantissimi auguri anche a te, Sabry!

  2. Già il panettone è buono così.. io lo adoro.. Ma questa farcitura rende il tutto irresistibilmente goloso!!!!! tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*

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