MINI PIE E CROSTATINE ALLA ZUCCA

E’ la ricetta di  Re- Cake  di questo mese. Il Contest organizzato da Acqua e farina sississimaAmiche in cucinaDolcizieIl fior di cappero e Tra fornelli e pennelli.
Anche questi dolci  sono davvero squisiti. Una base di frolla farcita con una crema a base di zucca.  Deliziosa tanto che ho leccato le lame del mixer!
Da questa ricetta ho fatto delle modifiche.
Innanzitutto, da un po’ di tempo in quà, le frolle le stendo appena fatte perchè sono più malleabili. 
Le metto poi a riposare in frigo già stese negli stampi, così evito i problemi  di difficoltà a stenderle e gli strappi.
In secondo luogo, non ho cotto le frolle “in bianco” perchè le ho stese molto sottili.
Le ho cotte direttamente con il ripieno. 
Ho fatto due versioni: le mini pie come nella foto originale e delle crostatine, all’italiana, arricchite con amaretti sbriciolati (stesi nel fondo) e una decorazione con pistacchi tritati.
Due sapori che si sposano ottimamente con la zucca.
Provatele!

Innanzitutto ho fatto la PUREA DI ZUCCA cuocendo la zucca a fette, con la buccia, nel forno ventilato, fino a che diventa morbida. Quindi l’ho lasciata raffreddare.

Ingredienti per le basi:
165 g di farina 00
40 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
115 g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna
Mescolare la farina, il sale e lo zucchero.
Aggiungere il burro freddo tagliato a dadini e incorporarlo fino ad ottenere un  composto farinoso.
Aggiungere il rosso d’uovo  e la panna.
Lavorare l’impasto fino ad amalgamarlo, aggiungendo altra panna se risultasse troppo secco.
Stendere la pasta col matterello, su un piano infarinato.
Tagliare dei cerchi con un coppapasta e rivestire gli stampi da  tartellette  (6 cm di diametro) e da crostatine  (12 cm di diametro) smerlati, tutti  imburrati.
Mettere a riposare in frigo per 30 minuti circa.

Per il ripieno:
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
12 cucchiaino di zenzero
12 cucchiaino di sale
un pizzico di pepe della Giamaica
2 uova e 1 tuorlo
470 g di purea di zucca
120 ml di panna fresca
185 g di latte
amaretti
Mettere la zucca fredda, sbucciata, a pezzi nel mixer e frullare.
Unire le uova, le spezie e lo zucchero e frullare.
Aggiungere la panna e il latte fino ad ottenere un composto vellutato e liscio.
Riempite le frolle con il ripieno.
Per le crostatine, sbriciolare gli amaretti nel fondo e riempire a sua volta con il ripieno.

Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per 20 minuti circa.
Fatele raffreddare.
Per decorare:
panna montata leggermente zuccherata
pistacchi tritati
Decorare con ciuffi di panna montata e i pistacchi tritati a coltello.
Servite e farete un figurone!

N.B. Consiglio di fare una dose di frolla più abbondante perchè io ho avanzato del ripieno per altre, direi circa 4 crostatine! 
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14 commenti su “MINI PIE E CROSTATINE ALLA ZUCCA

  1. Ciao Natascia.. nonostante ami la zucca alla follia.. non l'hoancora mai provata nella versione dolce..Le tue crostatine devono essere deliziose.. baci e buon w.e. 🙂

    • Ciao Sabry, è vero la zucca è strepitosa. Se penso che la cucino solo da tre anni, da quando ho fatto un corso di cucina tutto sulla zucca. Prima non l'ho MAI cucinata, l'avevo vista fare dai miei solo al forno, niente di più. Invece mi piace in risotto, in vellutata, nei ravioli……Non posso più farne a meno!

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