MINI PIE E CROSTATINE ALLA ZUCCA

 

Questi dolci  sono davvero squisiti. Una base di frolla tirata sottile,  farcita con una crema a base di zucca, panna, uova e spezie. Sul fondo ho sbriciolato degli amaretti. Decorati con panna montata e pistacchi tritati.
Da un po’ di tempo in quà, le frolle le stendo appena fatte perchè sono più malleabili.
Le metto poi a riposare in frigo già stese negli stampi, così evito i problemi  di difficoltà a stenderle e gli strappi.

Provatele!

 

 

Innanzitutto ho fatto la PUREA DI ZUCCA cuocendo la zucca a fette, con la buccia, nel forno ventilato, fino a che diventa morbida. Quindi l’ho lasciata raffreddare.

 

 

Ingredienti per le basi di frolla:
165 g di farina 00
40 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
115 g di burro
1 tuorlo
1 cucchiaio di panna
Mescolare la farina, il sale e lo zucchero.
Aggiungere il burro freddo tagliato a dadini e incorporarlo fino ad ottenere un  composto farinoso.
Aggiungere il rosso d’uovo  e la panna.
Lavorare l’impasto fino ad amalgamarlo, aggiungendo altra panna se risultasse troppo secco.
Stendere la pasta col matterello, su un piano infarinato, a uno spessore di 5 mm circa.
Tagliare dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere rotondo e rivestire gli stampi da  tartellette  (6 cm di diametro) e da crostatine  (12 cm di diametro) smerlati, tutti  imburrati e infarinati.
Mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

 

 

Per il ripieno:
150 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di sale
2 uova e 1 tuorlo
470 g di purea di zucca
120 ml di panna fresca
185 g di latte
20 amaretti
Mettere la zucca già cotta,  fredda, sbucciata, a pezzi nel mixer e frullare.
Unire le uova, le spezie e lo zucchero e frullare.
Aggiungere la panna e il latte fino ad ottenere un composto vellutato e liscio.
Riempite le frolle con il ripieno.
Sbriciolare gli amaretti nel fondo delle tartellette e riempirle con il ripieno.

 

Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per 15 minuti circa.
Fatele raffreddare.
Per decorare:
panna montata leggermente zuccherata
pistacchi tritati
Decorare con ciuffi di panna montata e i pistacchi tritati a coltello.
Servite e farete un figurone!

 

 

14 Risposte a “MINI PIE E CROSTATINE ALLA ZUCCA”

  1. Ciao Natascia.. nonostante ami la zucca alla follia.. non l'hoancora mai provata nella versione dolce..Le tue crostatine devono essere deliziose.. baci e buon w.e. 🙂

    1. Ciao Sabry, è vero la zucca è strepitosa. Se penso che la cucino solo da tre anni, da quando ho fatto un corso di cucina tutto sulla zucca. Prima non l'ho MAI cucinata, l'avevo vista fare dai miei solo al forno, niente di più. Invece mi piace in risotto, in vellutata, nei ravioli……Non posso più farne a meno!

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