MUFFIN AL DOPPIO CIOCCOLATO

 

I muffin sono un classico della colazione americana, e anche per noi una buona alternativa, accompagnati da un tè o un caffè.
Mentre i cupcake devono essere leggermente rigonfi, a forma di cupoletta, per accogliere il ciuffetto di crema;  i muffin vogliono essere belli gonfi e lievitati, magari nemmeno uniformi. Per questo metto più lievito del classico cucchiaino.

Quindici anni fa non c’erano, qui in Italia, nè i muffin nè tanto meno i cupcake.
Questi sono stati i primi muffin che ho cucinato, all’epoca.
Una ricetta presa da un libro degli anni 90 “In estasi col cioccolato” edito da De Agostini.
La ricetta si chiamava Tortine al doppio cioccolato.
Allora trovai il primo stampo da muffin, era in silicone della Tapperwear, con gli stampi alti e stretti tipo babà. Troppo stretti per i pirottini classici di carta di adesso che sono più larghi e bassi.
Queste tortine sono morbide e leggere, ricche di cioccolato bianco e fondente.
Non contengono  burro, la golosità è data dalla grossa quantità di cioccolato a pezzetti, che in forno si scioglie e si spande nell’impasto leggero, rendendolo umido.
Ingredienti:
450 g di farina 00
150 g di zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro
2 uova intere grandi
1/2 bustina di lievito vanigliato 
4 cucchiai di olio di semi di girasole
1,8 dl di panna acida
1,8 dl di latte
170 g di cioccolato fondente
170 g di cioccolato bianco
 
Innanzitutto preparare la  panna acida mescolando 1,8 dl di panna fresca con 1 cucchiaino di succo di limone. Metterlo in frigo ad addensare. Quando si è addensato è pronto.
Scaldare il forno a 180°, modalità statica.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi insieme: farina, lievito, cacao e zucchero.
In un’altra ciotola mescolare tutti gli ingredienti umidi: uova, panna acida, latte e olio.
Tagliare i due tipi di cioccolato a quadrettini. Il cioccolato si taglia più facilmente se leggermente riscaldato (al microonde), (attenzione a non farlo sciogliere).
Versare i liquidi nel composto secco e amalgamare.
Unire tutto il cioccolato e imcorporarlo uniformemente.
Versare l’impasto nei pirottini da muffin.
Cuocere in forno per 25-30 minuti.
Non cuocetele troppo o diventeranno un po’ asciutte.

 

 

12 Risposte a “MUFFIN AL DOPPIO CIOCCOLATO”

  1. davvero golosissimi! è vero che una volta non esistevano nella tradizione italiana, ma per fortuna ora possiamo sbizzarrirci con tantissime ricette golose! ti ricordo che la settimana prossima a Bologna c'è The Cake Show con tantissimi pasticceri creativi famosi tra cui Peggy Porschen! non mancare!

  2. Cosa cosa cosa!?!?!?! Cosa leggono i miei occhi?????? Io tutti gli anni vado al Mondo creativo, da anni, da quando facevo decoupage. L'hanno scorso non sono entrata perchè, era sabato mattina, c'era da fare una fila di 2 km per il biglietto. Quest'anno ci riprovo. E spero di riuscire. Ci terrei davvero tanto. Ma quando c'è così tanta gente da non riuscire a vedere nulla non mi diverto. Un abbraccio!

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