Le mug cake sono state una dolcissima scoperta.
Da un libro trovato alla libreria del supermercato, dell’americana Jennifer Lee, e dal suo blog Kirbie’s Cravings.
Le mug cake sono delle tortine, fatte con pochi ingredienti, che basta mescolare in una tazza, cotte al microonde per 1 solo minuto. Sono una vera rivelazione, per quando si è senza dolci, si ha voglia di qualcosa di buono, si ha poco tempo e si ha la dispensa vuota.
Basta avere in casa poca farina, lievito, latte, un goccio di olio di semi, cose che si hanno in casa sempre.
Senza nè burro nè uova, e non per questo meno golose.
Se poi si ha un po’ di crema gianduia si fanno follie.
Questa è una versione bianca, la ricetta originale è coi mirtilli, io l’ho fatta con i lamponi.
La frutta si può variare. Quello che non si può variare sono le dosi degli ingredienti che devono essere esatte e il tipo di farina, rigorosamente la 0 che contiene una media quantità di proteine.
Le dosi sono per una tazza quindi per una porzione.
Ingredienti:
30 g di farina 0
2 g di lievito per dolci
2 cucchiaini e 1/2 di zucchero semolato
45 ml di latte
1/2 cucchiaio di olio di semi
estratto di vaniglia
10 mirtilli o lamponi
Mescolate insieme tutti gli ingredienti, tranne la frutta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Si può mescolare direttamente nella tazza di cottura, ma fare attenzione che l’impasto non rimanga attaccato agli angoli, se si usa una tazza mug. Io preferisco usare una scodella bombata e poi versarlo nella tazza raschiando bene con una spatola in silicone.
Continuando a mescolare incorporate la frutta. I lamponi io li ho schiacciati leggermente.
Attenzione anche che l’impasto non deve riempire troppo la tazza, l’ideale è che il livello sia a metà. Altrimenti l’impasto fuoriesce sporcando il forno.
Attenzione anche che l’impasto non deve riempire troppo la tazza, l’ideale è che il livello sia a metà. Altrimenti l’impasto fuoriesce sporcando il forno.
Cuocere in microonde a 800 watt per 1 minuto.
Jennifer scrive a 1000 watt ma il mio forno ha un massino di 800. Ma ho visto che è stato sufficiente.
Se non fosse ben cotto prolungate la cottura di altri 15 secondi. Ma fate molta attenzione a non cuocerlo troppo o diventerà secco o gommoso.
Fatelo raffreddare 10 minuti, servitelo tiepido.
Io l’ho arricchito con panna montata e lamponi freschi.
C'è sempre voglia di un dolcetto e poi veloci così, ancora di più ! Gnam, gnam !
A me viene spesso voglia di un dolcetto! Ma questo è anche molto leggero. La linea non ne risente!
Queste mug cake stanno proprio prendendo piede!! Sono adorabili e io dovrò provare a farne una al più presto…La tua coi lamponi è una delizia Natascia!! Un abbraccio, Mary
Prova perchè ti porta via davvero poco tempo. Certo non viene bello dorato come in forno, è un dolce light, ma ci sono ricette anche col burro . Ne ho provate nove fin'ora. E' un vero divertimento!
Una tortina cotta al microonde???? ma io la voglio provare!!! Ho ideaa che possa essere una base per tante varianti..tipo.. con un pò di marmellata??? smackkkkkkkk
Le varianti possono essere davvero infinite! Voglio provare anch'io con la marmellata!
ma che meraviglia questa golosa tazza!!
Leggera (se non ci metti la panna montata) e velocissima. Un vero confort food!
I dolci in tazza mi piacciono e poi sono comodi x un'improvvisata!!!
Si sono molto comodi, anche perchè poi sono buoni mangiati caldi.
Ciao Natascia 🙂 Ma lo sai che ancora devo provare a fare una mug cake? Occorre rimediare quanto prima se il risultato è questo, una vera delizia! Bravissima, un bacio grande e buon weekend! 🙂 :**
Anch'io prima di trovare questo libro non li avevo provati. Il mio preferito è alla crema gianduia, mio figlio quello cioccolato e burro d'arachidi. Che vorrei postare presto perchè meritano! Un bacione!
urca che rivelazione sono queste mug cake!!! devo provarle! ci vuole davvero cos poco?!?!? felice io! 🙂
Ciao Elena, ci vuole solo un minuto di cottura. Ci vuole più tempo a mescolare gli ingredienti accuratamente, per non formare grumi.