MINI CHEESE CAKE DI RICOTTA

Le chiamerò le mini cheese cake del riciclo perchè le ho realizzate per utilizzare la ricotta avanzata che giaceva in frigo da qualche giorno e i rimasugli di biscotti della colazione che nessuno voleva più.
Gli ingredienti li ho dosati “a occhio” per cui non so dare delle quantità esatte, calcolate voi in base agli avanzi che avete, la cucina è bella anche per questo.

Per le mini cheese cake ai frutti di bosco:
avanzi di biscotti “bianchi” (secchi, frollini, alla panna, ai cereali……)
burro fuso q.b.
lamponi e mirtilli (nel mio caso perchè in questo periodo ho trovato solo questi)



Per le mini cheese cake banana e caramello:
avanzi di biscotti al cioccolato
burro fuso q.b.
1 banana
guarnizione al caramello


Per la crema di ricotta per entrambi i tipi:
500 g di ricotta di mucca da latte intero
150 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento;
Sbriciolare i biscotti nel mixer o a mano e versarci il burro fuso poco alla volta fino a creare un composto compatto.
Riempire il fondo degli stampini da muffin pressandolo bene col dorso del cucchiaino.
Metterli da parte in frigo.

Preparare la crema di ricotta. Se necessario setacciarla e mescolarla con zucchero,  tuorli d’uovo e l’essenza di vaniglia, con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso.
Infine unire gli albumi montati a neve.

Riprendere gli stampini, sopra il fondo di biscotti bianchi  mettere i frutti di bosco (tre lamponi, quattro mirtilli). Sopra quelli di biscotti al cioccolato mettere delle rondelle di banana (io ne avevo messa solo una e i miei familiari  si sono lamentati che non si sentiva, quindi mettetene di più).

Versarci sopra la crema di ricotta fino a riempire 2/3 della capienza dello stampino poichè un pochino crescono.
Infornare a 170-180°  in forno statico, fino a cottura.

Una volta sfornati lasciarli intiepidire e sformarli velocemente perchè restano molto umidi e lasciarli raffreddare completamente sul piatto di portata.

Solo al momento di servirli decorarli coi frutti di bosco freschi e quelli alla banana con la guarnizione al caramello.



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