La torta tenerina è una torta stupenda tipica del Ferrarese. Una torta bassa di consistenza cremosa e umida perchè fatta con un’impasto di cioccolato, uova e burro con poca farina. A Ferrara e zone limitrofe si trova in tutte i forni e le pasticceria. Una delle torte più conosciute. Chi non l’ha mai fatta almeno una volta?
La torta in assoluto preferita di mia figlia Nicole.
Ingredienti:
200 g di cioccolato fondente
200 g di burro
200 g di zucchero al velo
4 uova intere
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di farina
Sciogliere a bagnomaria il burro col cioccolato e lasciarlo intiepidire.
In una terrina mescolare la farina, lo zucchero, la vanillina con le uova intere fino ad ottenere un composto cremoso.
Unire il composto di cioccolato e amalgamare bene.
Versare il composto in una tortiera bassa imburrata e infarinata.
Infornare a 180° in forno statico preriscaldato per 25 minuti circa.
E’ cotta quando al tatto è soda e si è formata una crosticina sulla superficie.
Non fate la prova stecchino perchè l’interno resta morbida e cremosa.
Consumatela solo da fredda e non cercate di sformarla dalla tortiera perchè si romperebbe tutta. La ricetta è della cara amica e collega Paola Pezzi, infermiera professionale.
E beh! e con questa non si sbaglia mai, magari con una bella cremina al mascarpone!!!! Complimenti!!!
E' una torta che rimane molto umida (ci sono 2 etti di burro) ed è molto pesante. Da mangiare a piccole dosi. Con la cremina al mascarpone non l'ho mai provata. Da provare!