Questi dolcetti sono prelibati bocconcini, pasticcini ideali per l’ora del tè o, per i golosi come me, per ogni momento della giornata.
Composti da una base di pasta frolla che racchiude un ripieno di confettura di lamponi e sopra croccanti mandorle a lamelle.
Semplicissimi da fare, deliziosi, delicati, si mangiano in un boccone e si sciolgono in bocca.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-16 pasticcini
- Costo: Economico
Ingredienti
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280 g farina (per dolci)
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75 g Zucchero a velo
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250 g burro freddo (a dadini)
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
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1 bacca di vaniglia (i semini raschiati con un coltello)
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1 pizzico sale fino
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150 g marmellata di lamponi (a elevato contenuto di frutta)
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80 g mandorle (a lamelle)
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1 limone bio (solo la scorza grattugiata)
Preparazione
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La pasta frolla è di solo burro, senza uova. Profumata alla vaniglia e scorza grattugiata di limone.
Potete farla facilmente nel mixer: mettete la farina, lo zucchero a velo, il lievito il sale, la scorza e la vaniglia e accendete per miscelare il tutto per pochi secondi. Aggiungete il burro freddo di frigor e accendete fino a formare un composto omogeneo e morbido. Non lavoratelo troppo con le mani. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e mettetelo in frigor a riposare per mezz’ora.
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Serviranno gli stampini da mini muffins. Io ho usato questi in silicone. Senza imburrarli nè infarinarli poichè l’impasto è molto ricco di burro.
Prendete la pasta dal frigor e prelevatene delle palline che premerete dentro ogni stampino con il pollice per formare una cavità profonda per la confettura. Riempite la cavità con la confettura utilizzando due cucchiaini. -
Sono ottimi con qualsiasi tipo di marmellata o confettura di frutti rossi, un po’ asprigna. Di lamponi, di mirtilli rossi o di ribes.
Io ho usato una marmellata di lamponi biologica senza zucchero. -
Spargete sulla superficie le lamelle di mandorle e il dolcetto è pronto per essere infornato.
Procedete fino a esaurimento dell’impasto.
Infornate i pasticcini a forno preriscaldato a 180° modalità statica per 10 minuti circa.
Devono essere appena dorati. -
Essendo fatti con una frolla senza uova sono delicatissimi. Attendete che si raffreddano completamente prima di rimuoverli dagli stampini e vedrete che tenderanno a sbriciolarsi anche da freddi.
Si conservano anche per una settimana sotto una campana di vetro o in una scatola di latta.
Toglieteli dagli stampini solo al momento di servirli e spolverateli con zucchero a velo.Questa ricetta viene dal libro di Bronte Aurell “Dolci hygge”, un libro di ricette di dolci scandinavi.