La torta Raffaello è una torta molto famosa, che ha “impazzato” nel web nel mondo del food diversi anni fa.
Il nome deriva dall’omonimo cioccolatino perchè riprende lo stesso gusto: il cocco e il cioccolato bianco.
La torta Raffaello è una torta favolosa, formata da strati di profumato pan di spagna, farcita da una morbida crema a base di ricotta, panna e latte condensato, arricchita con croccante granella di nocciole e cocco rapè.
La copertura la potete fare solo con panna montata, oppure come ho fatto io, con la stessa crema “liscia” ossia senza la granella e il cocco.
La torta Raffaello è una torta versatile, adatta a tutte le occasioni, sia per festeggiare un compleanno o un evento, sia da dessert dopo pasto.
Il pan di spagna potete bagnarlo solo con lo sciroppo di zucchero, se ci sono dei bambini, ma ancor meglio, per un gusto più “adulto” e una nota di freschezza e brio, con lo sciroppo di zucchero con aggiunta di Batida di cocco, un liquore a base di rum bianco.
La torta Raffaello è una torta delicata, golosa, una vera delizia sublime che piacerà a tutti e vi farà fare un figurone con un minimo sforzo, semplice da fare.
Divertitevi a decorarla come vi suggerisce la fantasia: ciuffi di panna montata chantilly, i famosi cioccolatini, praline e confettini colorati, scaglie di cocco fresco o disidratato, cocco rapè, granella di nocciole….
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
-
200 g farina 00
-
180 g zucchero semolato
-
6 Uova
-
1 bacca vaniglia (tagliata a metà e raschiata con un coltello)
-
1 pizzico sale fino
-
200 g cioccolato bianco
-
250 g ricotta (fresca)
-
100 ml latte condensato
-
250 g Panna fresca liquida
-
50 g cocco rapè
-
50 g granella di nocciole
-
8 cioccolatini Raffaello (per la decorazione)
-
q.b. bagna al rum bianco
Preparazione
-
Iniziate facendo il pan di spagna, meglio il giorno prima per lasciarlo raffreddare e tagliarlo più agevolmente, conservandolo avvolto da pellicola da cucina.
In planetaria o con le fruste elettriche, montate le uova conlo zucchero semolato, il pizzico di sale e la polpa di vaniglia, per almeno 15 minuti, fino ad ottenere una massa gonfia, spumosa e ben montata.
Setacciate la farina sul composto di uova e incorporatela con una spatola, senza smontarla mescolando dal basso verso l’alto.
Suddividete il composto a piacere nelle tortiere imburrate e infarinate:
– o in 3 tortiere diametro 20 per non doverle tagliare;
– oppure tutto il composto in un’unica tortiera sempre diametro 20 che taglierete in 3 strati.
Infornate le torte o la torta, in forno già caldo, modalità statica, 180° per circa 20-25 minuti, appena sono dorate e uno stecchino ne esce pulito.
Lasciatele raffreddare completamente. -
Preparate la crema per la farcitura e la copertura.
Sciogliete il cioccolato bianco e lasciatelo intiepidire.
Montate la panna a neve ferma.
In una ciotola lavorate la ricotta con il latte condensato finchè è liscia e cremosa, unite il cioccolato bianco fuso e la panna montata.
A questo punto dividete la crema in due ciotole. In una 1\3 e nell’altra 2\3 di crema. Nella ciotola coi 2\3 aggiungete il cocco e la granella di nocciole.
Conservate in frigor fino al momento dell’uso. -
Composizione della torta:
Ponete il primo disco di pan di spagna sul piatto di portata, bagnatelo con la bagna al rum e cocco, stendete metà della crema, il secondo disco di pan di spagna bagnato, il resto della crema e l’ultimo disco sempre bagnato.
Ricoprite tutta la torta con la crema liscia avanzata e decoratela a piacere.Conservatela in frigor fino al momento di servirla.
Consumatela entro 3 giorni.
Pazzesca!!!!! non trovo altre parole per descriverla.. Bella da vedere.. stra golosa da mangiare.. e poi io amo il cocco e adoro quei cioccolatini!!! bacioni e buon 25 Aprile :-***
Grazieeeee…..anch’io Claudia li adoro!
Per un’amante del cocco come me, è una vera tentazione!! Complimenti..peccato non poterti rubare anche quella fetta in foto!
Per me è la torta ideale per le feste d’estate. Sarei curiosa di vedere la tua versione più leggera. Pensaci.