CUPCAKES PARADISO DI CIOCCOLATO

Anche questa è una ricetta della Pastry Chef Peggy Porschen. Mi direte che sono fissata. Ma avendo acquistato i suoi libri, avevo bisogno di sperimentare le sue ricette. Questi cupcakes lei li presenta nelle sue pasticcerie, a Belgravia e a Londra. Mi piacerebbe, un giorno, poterle gustare di persona. Intanto provo a farmele in casa. Anche se dubito che tutti i grandi pasticceri come lei, divulghino le loro ricette originali.
Questi cupcakes sono molto golosi perchè burrosi e cioccolatosi.

Meglio farli in versione mini, si mangeranno in un boccone. Al limite si farà il bis.
 
Per fare questi cupcakes assicuratevi che il cioccolato sia con almeno il 55% di cacao, altrimenti diminuite le dosi di zucchero.
Non mi piace la crema al burro sui cupcakes, ma ho voluto provare questo frosting, perchè tra gli  ingredienti c’è  il formaggio cremoso che alleggerisce il sapore del burro.
A me poi mescolandolo è un po’ impazzito, la ricetta lo diceva di mescolare con cautela.
 
 
Ingredienti per i cupcakes:
125 g di cioccolato minimo 53% di cacao tritato o in gocce
165 ml di latte
285 g di zucchero di canna chiaro
105 g di burro morbido
2 uova grandi
180 g di farina
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
8 g di cacao in polvere
Mettete il cioccolato, il latte e metà dello zucchero in un pentolino su fuoco basso e fate sciogliere mescolando.
Lavorate il burro col resto dello zucchero, per almeno 10 minuti, con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.
Sbattete un po’ le uova e unitele, poco alla volta alla crema di burro.
Setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e il cacao e aggiungete il tutto al composto in due volte. Mescolate lentamente, giusto per amalgamare.
Versate lentamente il composto di cioccolato caldo e mescolate. Raschiate le pareti della ciotola con una spatola in gomma per amalgamare bene.
Versate il composto ancora tiepido nei pirottini e riempiteli per solo due terzi.
Cuocete subito in forno preriscaldato, a 170° per 12-15 minuti circa.
Sono cotte quando risultano elastiche, l’impasto deve essere compatto e un po’ appiccicoso. Se infilate uno stuzzicadenti devono rimanere attaccate alcune briciole.
Sformatele e lasciatele raffreddare su una gratella.
 
Ingredienti per il frosting:
140 ml di panna da montare
160 g di cioccolato minimo 53% tritato o in gocce
1 cucchiaio di glucosio
200 g di formaggio cremoso (io il Quark del Ldl)
200 g di burro morbido
450 g di zucchero al velo setacciato
Prendete la panna e portatela a lieve ebollizione.
Mettete il cioccolato e il glucosio in una ciotola e versateci sopra la panna calda. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e lucido, completamente fuso.
Lasciate rapprendere a temperatura ambiente fino a che raggiunge la consistenza del burro morbido.
Lavorate in una ciotola il formaggio  fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
Mettete il burro morbido e lo zucchero al velo in un’altra ciotola e lavorateli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete al composto di burro la ganache di cioccolato, e mescolate finchè sono ben amalgamati.
Incorporate con delicatezza un terzo della crema di burro e cioccolato, al formaggio cremoso. Unite lentamente il resto della crema, in due volte, facendo attenzione a non lavorarla troppo perchè potrebbe impazzire. Lasciate solidificare in frigorifero.
 
Per decorare:
Mettete ogni cupcake in un copri pirottino di carta decorato.
Decorate ogni cupcake col frosting, spremuto a ciuffo, con una tasca da pasticcere e una bocchetta a stella.
 
 
 
 

3 Risposte a “CUPCAKES PARADISO DI CIOCCOLATO”

  1. i cupcakes sono dei dolcetti fantastici ma come tu ben dici sono semplici alla base ma la copertura è più…. difficile e dolce del normale,però sono bellissimi, buon 25 aprile

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