Dal libro Mugcake di Jennifer Lee
Ingredienti per la mugcake:
45 g di cioccolato bianco
45 ml di latte intero
30 g di farina 0
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaio di olio di semi
1 biscotto al cioccolato
Ingredienti per la glassa:
28 g di formaggio spalmabile
28 g di burro ammorbidito
5 cucchiaini di zucchero a velo
1 biscotto al cioccolato
1 cookie farcito per decorare
Non sostituite la farina 0 con quella 00 perchè c’è la sua differenza.
La farina 0 contiene più proteine ed è meno raffinata.
Cambiare il tipo di farina vorrebbe dire modificare anche la proporzione e la quantità degli altri ingredienti
I biscotti sbriciolateli in questo modo.
Appoggiateli sul tagliere di legno e schiacciateli con la lama piatta di un grande coltello, oppure col fondo di un bicchiere.
Il composto deve essere mescolato bene con una frusta a mano, liscio e privo di grumi.
Fatelo in una scodella bombata.
Versatelo dopo nella tazza di portata raschiando bene le pareti con una spatola di gomma in modo da raccogliere tutto il composto.
Il composto non deve superare i 3/4 del livello della tazza.
Di più rischia di fuoriuscire dalla tazza, durante la cottura, sporcandovi tutto il forno.
Unire il cioccolato bianco e il latte in una tazza.
Scaldare in microonde per 40 secondi. Mescolare con una frusta finchè il cioccolato si è completamente sciolto. Mescolare la farina e il lievito. Unire il composto di latte e l’olio. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Polverizzate il biscotto al cioccolato e unirlo alla crema.
Versare la crema nella tazzina di portata e cuocerlo in microonde a 800 w per 1 minuto. Mentre la mugcake si intiepidisce preparate la glassa.
Il formaggio spalmabile e il burro devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo 1 – 2 ore prima.
In una ciotola mescolate energicamente i due ingredienti formando una crema liscia e senza grumi.
Unite lo zucchero a velo a piacere e mescolate ancora.
Infine metà dell’ultimo biscotto sbriciolato.
Mettere il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e fate i ciuffetti sopra il mug cake.
Terminate decorando con altro biscotto sbriciolato e il cookie.
Se il cookie è molto grande tagliatelo a metà o in quarti.
Gustatelo immediatamente.
Mamma mia…che delizia! è un dolce delizioso e invitante! Complimenti Natascia! Buona domenica e un bacione 🙂
E' delizioso davvero! Se hai il microonde provalo!
Ma che deliziaaaa… , una tazzina anche per me ! Buona domenica !
Questi mug cake mi sorprendono sempre, per quanto sono veloci e golosi. Stavolta l'ho anche fotografato!
UN DOLCE MOLTO INVITANTE, PECCATO CHE NON HO IL MICROONDE CHE CUOCE!!!!!BACI SABRY
Peccato davvero. Comunque è l'unica cosa che cuocio. Perchè di solito lo uso solo per scaldare e scongelare. Baci!
Un dolce in tazza delizioso, una vera bontà sublime!Bravissima!!!Un abbraccio e buon inizio di settimana!Laura *_*
Grazie Laura, hai cambiato la foto del tuo avatar. Bellissima!
Che carina l'idea di preparare un dolce nella tazza. Non ho mai provato. Si potrebbe fare nel forno normale?
La particolarità di questo mug cake è proprio la veloce cottura in microonde, Ma si può fare si anche al forno. Una tazzina così ci vuole poco anche al forno. Ci vorrà di più a riscaldarlo. Ma dopo non sono più mug cake ma cupcake!!!!!!!!
molto carina e chissà che super bontà, non ho ancora mai provato il dolce in tazza, devo provare, è esteticamente adorabile!
Provalooooooo!!!!!!!!!! E' incredibilmente buono e quando lo vedi cotto in un solo minuto sembra una magia!
Un'altra golosa versione di dolctto in tazza!!! baci e buon lunedì 🙂
Vero! Buon lunedì anche a te, Claudia!
Bravissima Natascia, quanto è invitante e golosa, una meraviglia!!!!
E' deliziosa la ricetta dei tuoi mug cakes!!Prenderò spunto!Un abbraccio!