MUG CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E COOKIE

 

 

Le mug cake sono dei tortini velocissimi, si cuociono direttamente nella tazza, per 1 solo minuto, al microonde.
Per quando ci assale quella incontenibile voglia di dolcezza (a me di solito al pomeriggio) e non si ha nulla in casa.
Oppure per una colazione calda e dolce.
Più o meno lo stesso tempo che ci vuole per farsi un toast.
Molto più veloce che fare i pancake.

Ne ho provate tantissimi.
Ho già pubblicato la mugcake ai lamponi con panna montata, che trovate QUI
Questa è una delle mie ricette  preferite..
 Ogni tazza è per una persona.
Le dosi sono per una tazza.
Così non si rischia di mangiarne di più del dovuto.
Senza la glassa è un dolcino anche leggero perchè non contiene uova nè burro e le dosi sono ridicole.

Dal libro Mugcake di Jennifer Lee

Ingredienti per la mugcake:

45 g di cioccolato bianco
45 ml di latte intero
30 g di farina 0
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaio di olio di semi
1 biscotto al cioccolato

Ingredienti per la glassa:

28 g di formaggio spalmabile
28 g di burro ammorbidito
5 cucchiaini di zucchero a velo
1 biscotto al cioccolato

1 cookie farcito per decorare

Non sostituite la farina 0 con quella 00 perchè c’è la sua differenza.
La farina 0 contiene più proteine ed è meno raffinata.
Cambiare il tipo di farina vorrebbe dire modificare anche la proporzione e la quantità degli altri  ingredienti

I biscotti sbriciolateli in questo modo.
Appoggiateli sul tagliere di legno e schiacciateli con la lama piatta di un grande coltello, oppure col fondo di un bicchiere.

Il composto deve essere mescolato bene con una frusta a mano, liscio e privo di grumi.
Fatelo in una scodella bombata.
Versatelo dopo nella tazza di portata raschiando bene le pareti con una spatola di gomma in modo da raccogliere tutto il composto.
Il composto non deve superare i 3/4 del livello della tazza.
Di più rischia di fuoriuscire dalla tazza, durante la cottura, sporcandovi tutto il forno.

Unire il cioccolato bianco e il latte in una tazza.

Scaldare in microonde per 40 secondi. Mescolare con una frusta finchè il cioccolato si è completamente sciolto. Mescolare la farina e il lievito.  Unire il composto di latte e l’olio. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Polverizzate il biscotto al cioccolato e unirlo alla crema.

Versare la crema nella tazzina di portata e cuocerlo in microonde a 800 w per 1 minuto.  Mentre la mugcake si intiepidisce preparate la glassa.

Il formaggio spalmabile e il  burro devono essere a temperatura ambiente, quindi tirateli fuori dal frigo 1 – 2 ore prima.
In una ciotola mescolate energicamente i due ingredienti formando una crema liscia e senza grumi.
Unite lo zucchero a velo a piacere e mescolate ancora.
Infine metà dell’ultimo biscotto sbriciolato.

Mettere il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e fate i ciuffetti sopra il mug cake.
Terminate decorando con altro biscotto sbriciolato e il cookie.
Se il cookie è molto grande tagliatelo a metà o in quarti.

Gustatelo immediatamente.

 

16 Risposte a “MUG CAKE AL CIOCCOLATO BIANCO E COOKIE”

    1. La particolarità di questo mug cake è proprio la veloce cottura in microonde, Ma si può fare si anche al forno. Una tazzina così ci vuole poco anche al forno. Ci vorrà di più a riscaldarlo. Ma dopo non sono più mug cake ma cupcake!!!!!!!!

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