La parola brisè in francese significa “sbriciolata”, derivando dal fatto che la preparazione inizia mediante la mescolatura del burro con la farina, con la creazione di tante briciole.
Molto essenziale è il fatto che nella preparazione bisogna considerare che la quantità di burro è sempre la metà rispetto alla farina.
Ingredienti per un panetto da 500 g:
300 g di farina
150 g di burro
acqua ghiacciata q.b.
Procedimento:
Iniziate disponendo la farina a fontana. Tagliate il burro a pezzetti al centro della farina e lavoratela bene fino ad ottenere delle briciole. Fate attenzione a non scaldare troppo l’impasto se vi rendete conto che la temperatura è calda lavoratela con una forchetta. Formate di nuovo la fontana e al centro versate un pò d’acqua ghiacciata.
La quantità d’acqua dipenderà dall’omogeneità del vostro panetto, per cui aggiungetene poca alla volta.
Formate una palla e chiudetela con la pellicola trasparente. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo periodo prendete la pasta e stendetela col mattarello sul piano infarinato.
La pasta brisè potete conservarla in frigo per qualche giorno.