In genere si condiscono con olio, pomodorini, sale e origano, ma ci si può sbizzarrire con qualsiasi condimento.
Avendo il lievito madre in casa ho preferito prepararle così e la ricetta è della mia amica Nunzia e del suo blog.
Ingredienti:
100 gr di lievito madre rinfrescato
275 gr di farina
160 gr di acqua
8 gr di sale
Procedimento:
Sciogliete il lievito madre in acqua in una ciotola con l’aiuto di forchetta. Aggiungete la farina e il sale e lavorate l’impasto energicamente per circa 15 minuti.
Coprite l’impasto e fatelo riposare per 20 minuti. Trascorso questo tempo, prendete l’impasto dividetelo in pezzi da 150 grammi ciascuno e formate dei filoncini di circa 10/15 centimetri. Fateli riposare altri 15 minuti. Allungate i filoncini per circa 30 centimetri, e chiudeteli come se fosse una ciambella, poggiateli su teglie ricoperte da carta da forno, mantenete un pò di distanza e fatele riposare per circa 10 ore.
Cuocete in forno statico a 200 gradi per circa 12 minuti, fatele raffreddare completamente e tagliatele a metà. Rimettetele in forno per tostarle a 170 gradi per 30 minuti e poi a 140 gradi per altri 30 minuti.