Ingredienti per la pasta frolla:
300gr di farina 00
180gr di burro
100gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Ingredienti per la crema pasticcera:
80 g di farina
125 g di zucchero
2 tuorli e 1 uovo intero
500 ml di latte
qualche goccia di limone
Ingredienti per il ripieno:
2 mele
zucchero a velo q.b da spolverizzare
Procedimento:
Tagliate il burro a pezzettini e unitelo alla farina. Amalgamate bene il tutto. Aggiungete lo zucchero, il sale, il bicarbonato, il limone e alla fine l’uovo.
Impastate bene e lasciate riposare la pasta ricoperta di pellicola in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
Come per ogni crema iniziate aggiungendo i componenti solidi, poi aggiungete le uova e poi pian piano il latte, mescolando la crema con un cucchiaio di legno in maniera da non formare grumi. Fatela a cuocere a fuoco lento finchè non diventa densa, naturalmente continuando a mescolare.
Mentre la crema si raffredda, iniziate a stendere la vostra pasta frolla nella teglia che avete già foderato con carta forno. Ricordatevi di lasciare un po’ di pasta frolla per il decoro finale. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e versateci la crema pasticcera.
A questo punto pulite e tagliate a fettine le mele ed aggiungetele alla crema pasticcera.
Non vi rimane che stendere la pasta frolla in eccesso e ricavarne delle striscioline. Adagiatele sulla crostata in maniera da formare un reticolo.
Infornate per 20 minuti a 180 °C.
Una volta pronta, spolverizzatela con zucchero a velo e gustatela!!! 🙂
semplice ma golosa! mi piace 🙂
Grazie Giulia!!! 😀
Io la faccio identica solo che nella frolla ci metto anche un cucchiaino di lievito e invece dello zucchero semolato la faccio con lo zucchero a velo.. però è molto buona come torta 🙂
Ciao!! Mi sa che proverò anche la tua variante! Grazie! 😀
si puo utilizzare l olio d’oliva
Credo di si, potresti sostituirlo alla quantità di burro….io non ci ho mai provato! 🙂