Zuppa di farro con radicchio e fagioli cannellini, densa, cremosa e gustosissima, perfetta per le serate fredde! Un piatto rustico e saporito, molto semplice da preparare, con il radicchio rosso di stagione… ho utilizzato i cannellini in scatola per maggiore praticità, ma se preferite vanno benissimo anche quelli secchi. Il radicchio viene aggiunto alla fine, così mantiene meglio sapore e colore. Provate questa saporita zuppa, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 282,12 (Kcal)
- Carboidrati 43,37 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
- Proteine 11,97 (g)
- Grassi 8,32 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 0,66 (g)
- Fibre 9,63 (g)
- Sodio 1.754,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 500 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 80 gfarro perlato
- 240 gfagioli cannellini in scatola
- 100 gradicchio
- Mezzacipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 1 fogliaalloro (a piacere)
- 1 ramettorosmarino
- q.b.brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tagliere
Preparazione
Pulite la cipolla e il sedano, pelate la carota e tritate tutto con un coltello.
Fate soffriggere le verdure in una pentola, con un filo di olio extravergine.
Sciacquate il farro in acqua fredda, poi unitelo al soffritto.
Fatelo tostare per qualche secondo, poi coprite con il brodo bollente e aggiungete una foglia di alloro, se vi piace.
Scolate i fagioli dal loro liquido e aggiungeteli alla zuppa, tenendone da parte circa 2-3 cucchiai.
Lasciate cuocere la minestra a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, passate al minipimer i cannellini che avevate lasciato da parte, aiutandovi con un po’ di brodo.
Unite la crema di fagioli alla zuppa, in modo da addensarla.
Lavate le foglie di radicchio e tagliatele a striscioline. Fatele appassire in una padella, con poco olio e un pizzico di sale.
Quando il farro sarà quasi cotto (serviranno circa 35-40 minuti, a seconda della qualità), aggiungete alla zuppa il radicchio e regolate di sale.
Portate a termine la cottura ancora per pochi minuti, bagnando con del brodo se necessario. Insaporite infine con del rosmarino tritato e un pizzico di pepe.
La zuppa di farro con radicchio e cannellini è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
NOTE: potete utilizzare il radicchio rosso di Treviso, sia precoce che tardivo, oppure quello rotondo tipo Chioggia, che è un po’ meno amaro. Potete sostituire il farro con l’orzo perlato.
Provate anche la Zuppa di lenticchie e radicchio, semplice e rustica!
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