Zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno, semplicissime, gustose, ottime anche da servire in estate a temperatura ambiente. Dopo averle svuotate e farcite con il ripieno, si cuociono in forno in pochi minuti. Ho deciso di non aggiungere uova in modo da non appesantire troppo la ricetta, se però preferite un ripieno più compatto potete mettere un tuorlo e regolare il pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza. Provate anche voi le mie zucchine ripiene di tonno!

zucchine ripiene di tonno senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
153,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 153,06 (Kcal)
  • Carboidrati 13,61 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 15,22 (g)
  • Grassi 5,14 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 2,44 (g)
  • Sodio 401,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3zucchine
  • 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 fettapane bianco in cassetta (o integrale)
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Teglia da forno
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e fatele bollire in acqua salata per 3-4 minuti. In questo modo sarà più semplice scavarle all’interno, e la cottura in forno sarà più breve.

  2. Dopo averle scolate e raffreddate, tagliate le zucchine sul lato lungo, poi scavate la polpa con un cucchiaino.

    Mettete in una padella circa la metà o poco più della polpa che avete tolto. Aggiungete il tonno, sgocciolato dall’olio in eccesso e spezzettato con una forchetta.

  3. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, in modo da far evaporare l’acqua di vegetazione.

    Tritate (con un coltello o con un mixer) il pane in cassetta insieme ai capperi, all’aglio e al prezzemolo.

    Mescolate in una ciotola il tonno con le zucchine e il pane aromatizzato.

  4. zucchine ripiene di tonno cotte al forno

    Regolate la consistenza del composto aggiungendo un cucchiaio o due di pangrattato.

    Riprendete ora le zucchine vuote e distribuite al loro interno il ripieno.

    Sistemate le zucchine in una teglia rivestita con carta forno e ungete la superficie con un leggero filo di olio.

  5. zucchine ripiene con tonno e capperi

    Mettete a cuocere in forno ventilato a 180-190°, per circa 25 minuti. Se necessario, azionate il grill negli ultimi minuti, perché si formi un po’ di crosticina.

    Le zucchine ripiene di tonno sono pronte, ottime sia calde che a temperatura ambiente!

  6. Note:

    Potete utilizzare anche le zucchine tonde, togliendo la parte superiore.

    Potete evitare di sbollentare le zucchine, dovrete solo fare più attenzione mentre le svuotate, e dovrete aumentare un po’ i minuti di cottura in forno.

    Oltre al prezzemolo, potete aggiungere altre erbe aromatiche a piacere.

    PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:

    Zucchine tonde ripiene con salsiccia

    Polpette di zucchine e tonno

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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