Zucchine ripiene di tonno, semplicissime, gustose, ottime anche da servire in estate a temperatura ambiente. Dopo averle svuotate e farcite con il ripieno, si cuociono in forno in pochi minuti. Ho deciso di non aggiungere uova in modo da non appesantire troppo la ricetta, se però preferite un ripieno più compatto potete mettere un tuorlo e regolare il pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza. Provate anche voi le mie zucchine ripiene di tonno!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- Energia 153,06 (Kcal)
- Carboidrati 13,61 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
- Proteine 15,22 (g)
- Grassi 5,14 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
- Fibre 2,44 (g)
- Sodio 401,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3zucchine
- 100 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 1 fettapane bianco in cassetta (o integrale)
- 1 cucchiaiopangrattato
- 1 cucchiaiocapperi
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Teglia da forno
- Ciotola
Preparazione
Lavate le zucchine, togliete le estremità e fatele bollire in acqua salata per 3-4 minuti. In questo modo sarà più semplice scavarle all’interno, e la cottura in forno sarà più breve.
Dopo averle scolate e raffreddate, tagliate le zucchine sul lato lungo, poi scavate la polpa con un cucchiaino.
Mettete in una padella circa la metà o poco più della polpa che avete tolto. Aggiungete il tonno, sgocciolato dall’olio in eccesso e spezzettato con una forchetta.
Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, in modo da far evaporare l’acqua di vegetazione.
Tritate (con un coltello o con un mixer) il pane in cassetta insieme ai capperi, all’aglio e al prezzemolo.
Mescolate in una ciotola il tonno con le zucchine e il pane aromatizzato.
Regolate la consistenza del composto aggiungendo un cucchiaio o due di pangrattato.
Riprendete ora le zucchine vuote e distribuite al loro interno il ripieno.
Sistemate le zucchine in una teglia rivestita con carta forno e ungete la superficie con un leggero filo di olio.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180-190°, per circa 25 minuti. Se necessario, azionate il grill negli ultimi minuti, perché si formi un po’ di crosticina.
Le zucchine ripiene di tonno sono pronte, ottime sia calde che a temperatura ambiente!
Note:
Potete utilizzare anche le zucchine tonde, togliendo la parte superiore.
Potete evitare di sbollentare le zucchine, dovrete solo fare più attenzione mentre le svuotate, e dovrete aumentare un po’ i minuti di cottura in forno.
Oltre al prezzemolo, potete aggiungere altre erbe aromatiche a piacere.
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