Cicoria e patate in padella, un contorno rustico e gustosissimo, ottimo per accompagnare tutti i secondi, ma anche servito sulle bruschette. Una volta cotte le patate, vi basteranno pochi minuti per portare a tavola un piatto “povero” ma davvero molto appetitoso. Se potete, vi consiglio di utilizzare della cicoria fresca, perché è più saporita ed ha una consistenza migliore. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 114,04 (Kcal)
- Carboidrati 20,67 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 2,80 (g)
- Grassi 2,92 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,08 (g)
- Fibre 4,73 (g)
- Sodio 102,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gpatate
- 350 gcicoria (già pulita)
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicopeperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate. Fatele cuocere a vapore per circa 25 minuti, dovranno essere cotte ma ancora un po’ consistenti.
In alternativa, potete utilizzare il microonde o lessarle in acqua bollente.
Nel frattempo, lavate bene la cicoria e tagliatela a pezzetti.
Fatela appassire in un tegame con un filo di olio e un pizzico di sale. Dovrebbero bastare una decina di minuti, ma dipende dalla qualità e dallo spessore delle coste.
Prendete una padella ampia e fate soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato e un pizzico di peperoncino in un filo di olio extravergine.
Aggiungete le patate tagliate a pezzetti e lasciatele rosolare per pochi minuti a fiamma vivace.
Infine, unite la cicoria e fate insaporire il tutto per 5 minuti. Regolate di sale se necessario.
Il vostro contorno di cicoria e patate in padella è pronto, ottimo in abbinamento a tutti i secondi piatti!
Note:
Invece di farla appassire in tegame, potete sbollentare la cicoria pochi minuti in acqua salata.
A piacere, potete aggiungere al soffritto un filetto di acciuga sott’olio.
PROVATE ANCHE QUESTE RICETTE:
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e sulla mia bacheca Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.