Un piatto rustico, veloce e gustosissimo, ottimo sia come contorno che come secondo vegetariano… fagioli e spinaci in padella, saltati con aglio, peperoncino e pomodoro. Se aggiungete del brodo vegetale, e fate cuocere della pasta, del riso o un altro cereale, avrete una buona e gustosa zuppa, perfetta per le serate fredde. Avendo più tempo a disposizione, potete usare dei borlotti secchi, e lessarli prima di metterli in padella. Provate questa sfiziosa ricetta, è facilissima ma molto saporita!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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240 g Fagioli borlotti (lessati)
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200 g Spinaci (già puliti)
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Peperoncino
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1 cucchiaio Polpa di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Mondate l’aglio, tritatelo, e fatelo rosolare in una padella ampia con il peperoncino e un filo di olio evo. Sciacquate gli spinaci, strizzateli, spezzettateli con le mani e aggiungeteli al soffritto. Se non avete gli spinaci freschi, potete usare anche le biete o la cicoria.
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Salateli e fateli appassire per pochi istanti, in modo che diminuiscano di volume. Unite i fagioli (scolati dal loro liquido) e la polpa di pomodoro, e mescolate il tutto.
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Fate cuocere per una decina di minuti, a fuoco basso, per far insaporire bene, senza far restringere troppo il sughetto.
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Regolate di sale se necessario, e aggiungete un altro pizzico di peperoncino, se amate i sapori piccanti.
Il vostro sfizioso contorno di fagioli e spinaci è pronto, è ottimo in accompagnamento ai secondi piatti, o anche servito su fette di pane toscano o crostini di polenta.
Note
Se vi sono avanzati un po’ di spinaci, provate questi gustosissimi crostini!
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