Un primo piatto gustoso e dal sapore delicato, ottimo per i menù delle feste a base di pesce… le lasagne di pesce sono semplicissime da realizzare, e l’aggiunta dei pinoli tostati e della scorza di limone le rende ancora più buone! Se avete tempo, potete preparare voi la sfoglia, con la pasta gialla, quella verde, oppure fare i due colori “paglia e fieno”, come vedete nella foto. Al posto del filetto di persico, potete usare il merluzzo, la cernia, la coda di rospo, o anche il salmone. Provate queste gustosissime lasagne, e fatemi sapere!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Lasagne all'uovo secche (gialle e verdi)
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500 ml Besciamella
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700 g Filetto di pesce persico
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400 g Gamberi
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1 Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco
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40 g Pinoli
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Scorza di limone (grattugiata)
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Togliete tutte le spine dal filetto di pesce, e tagliatelo a dadini. Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero, sciacquateli e tagliateli a pezzettini.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere pochi istanti in una padella con un filo di olio evo. Aggiungete il pesce e fatelo rosolare. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per 5-6 minuti.
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Unite i gamberi, regolate di sale e pepe, e cuocete ancora per 3-4 minuti, mescolando di frequente. Infine spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
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Prendete le lasagne e pre-lessatele in acqua bollente salata per uno o due minuti, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
Fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente per pochi minuti, girandoli di continuo. Poi toglieteli dal calore e tritateli a coltello insieme al prezzemolo.
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Componete ora le vostre lasagne di pesce: distribuite sul fondo di una pirofila un paio di cucchiaiate di besciamella, e sistemate il primo strato di sfoglia. Cospargete con il sugo di pesce e altra besciamella, e coprite con la sfoglia.
Se volete farle gialle e verdi come ho fatto io, ricordatevi di alternare i due colori. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, mettendo una dose più generosa di besciamella sull’ultimo strato.
Cospargete la superficie con la granella di pinoli, il prezzemolo e la scorza di limone grattugiata, e mettete in forno caldo a 180°.
Fate cuocere per 25-30 minuti, tenendo la teglia coperta con una stagnola per i primi 10 minuti circa.
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Al termine, spegnete il forno e lasciate riposare le lasagne di pesce per 5 minuti, poi tagliate le porzioni e servite a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche le Lasagne con gamberi e radicchio, semplici e gustosissime!
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