Torta di sfoglia con zucchine, patate e speck

Una gustosa torta salata da proporre come antipasto o per una cena rustica in famiglia… torta di sfoglia con zucchine, patate, speck e cipolla. Facilissima e veloce da realizzare, con pasta sfoglia pronta, patate e zucchine saltate in padella, e provola a cubetti da aggiungere verso fine cottura. Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

ALTRE IDEE SFIZIOSE PER VOI:

Torta di sfoglia ai peperoni con salame piccante

Torta salata con zucchine, prosciutto e pomodori secchi

Torta rustica con tonno e cipolla

torta di sfoglia con zucchine patate speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
2 zucchine
2 patate
1 cipolla
40 g speck
40 g provola
olio extravergine d’oliva
sale
374,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 374,27 (Kcal)
  • Carboidrati 32,31 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
  • Proteine 10,79 (g)
  • Grassi 23,06 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 16,29 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 408,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 28 cm di diametro
Padella

Preparazione

Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fettine o a cubetti. Fatele cuocere in una padella con un giro di olio e un pizzico di sale, finché saranno rosolate ma morbide all’interno.

Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti. Saltatele in padella per pochi minuti con un filo di olio e un pizzico di sale.

Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Tagliate a striscioline lo speck e tagliate a dadini la provola.

Aprite la pasta sfoglia e disponetela in una tortiera, lasciando la carta forno in dotazione. Ripiegatela lungo tutto il bordo e bucherellatela con una forchetta.

Distribuite sulla soglia le patate e le zucchine, ben sgocciolate dall’olio in eccesso. Aggiungete poi la cipolla e lo speck.

torta salata con zucchine e patate

Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185° e cuocetela per 20-25 minuti.

Estraetela un attimo dal forno, aggiungete la provola a cubetti e rimettetela a cuocere per altri 5 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto e la sfoglia sarà asciutta e dorata.

La torta di sfoglia con zucchine, patate e speck è pronta, tagliatela a spicchi e servitela calda o tiepida come antipasto.

torta rustica con zucchine

Note e varianti

Potete omettere la cipolla se non la gradite. Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o prosciutto cotto.

Al posto della sfoglia, potete utilizzare pasta brisé già pronta o preparata in casa.

Potete usare la mozzarella in sostituzione della provola, con l’accortezza di scolarla bene prima di metterla sulla torta salata.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.