Una gustosa torta salata da proporre come antipasto o per una cena rustica in famiglia… torta di sfoglia con zucchine, patate, speck e cipolla. Facilissima e veloce da realizzare, con pasta sfoglia pronta, patate e zucchine saltate in padella, e provola a cubetti da aggiungere verso fine cottura. Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 374,27 (Kcal)
- Carboidrati 32,31 (g) di cui Zuccheri 1,11 (g)
- Proteine 10,79 (g)
- Grassi 23,06 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 16,29 (g)
- Fibre 2,48 (g)
- Sodio 408,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fettine o a cubetti. Fatele cuocere in una padella con un giro di olio e un pizzico di sale, finché saranno rosolate ma morbide all’interno.
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a cubetti. Saltatele in padella per pochi minuti con un filo di olio e un pizzico di sale.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Tagliate a striscioline lo speck e tagliate a dadini la provola.
Aprite la pasta sfoglia e disponetela in una tortiera, lasciando la carta forno in dotazione. Ripiegatela lungo tutto il bordo e bucherellatela con una forchetta.
Distribuite sulla soglia le patate e le zucchine, ben sgocciolate dall’olio in eccesso. Aggiungete poi la cipolla e lo speck.
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180-185° e cuocetela per 20-25 minuti.
Estraetela un attimo dal forno, aggiungete la provola a cubetti e rimettetela a cuocere per altri 5 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto e la sfoglia sarà asciutta e dorata.
La torta di sfoglia con zucchine, patate e speck è pronta, tagliatela a spicchi e servitela calda o tiepida come antipasto.
Note e varianti
Potete omettere la cipolla se non la gradite. Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o prosciutto cotto.
Al posto della sfoglia, potete utilizzare pasta brisé già pronta o preparata in casa.
Potete usare la mozzarella in sostituzione della provola, con l’accortezza di scolarla bene prima di metterla sulla torta salata.
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Dosi variate per porzioni