Un primo piatto semplice e gustosissimo, perfetto per un bel menù di pesce… spaghetti al sugo di gamberi e calamari freschi, con salsa di pomodoro e prezzemolo. Un condimento rustico e saporito, che si prepara velocemente e si adatta a diversi formati di pasta. In questo caso ho scelto gli spaghetti, e li ho cotti in parte nel sughetto, così da farli diventare ancora più gustosi. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 343,42 (Kcal)
- Carboidrati 29,26 (g) di cui Zuccheri 6,59 (g)
- Proteine 33,39 (g)
- Grassi 10,76 (g) di cui saturi 2,60 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
- Fibre 3,14 (g)
- Sodio 809,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gspaghetti
- 300 gcalamari (freschi)
- 200 ggamberi
- 200 gpomodori pelati
- 1scalogno
- 1peperoncino
- prezzemolo
- Mezzo bicchierevino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
Preparazione
Pulite i calamari: togliete le interiora, la cartilagine e il rostro, e levate delicatamente la pelle. Sciacquateli bene poi tagliate le sacche a striscioline.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e sciacquateli.
Mondate lo scalogno e tritatelo. Mettetelo in una padella ampia con un filo di olio extravergine e un peperoncino.
Fate soffriggere qualche istante, poi unite i calamari. Rosolateli un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e salateli.
Cuocete i calamari per 8-10 minuti, poi aggiungete i gamberi, interi o tagliati a pezzetti.
Lasciate cuocere ancora 4-5 minuti, infine unite i pelati, schiacciandoli un po’ con la forchetta.
Regolate di sale e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, in modo che il pomodoro si restringa.
Nel frattempo, lessate gli spaghetti in acqua salata e scolateli molto al dente.
Versateli nella padella con il sugo, unite il prezzemolo tritato e fate terminare la cottura, mescolando e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
Quando la pasta sarà cotta, distribuitela nei piatti e servitela calda.
Gli spaghetti al sugo di gamberi e calamari sono pronti… buon appetito!
Note:
Potete utilizzare anche altri formati di pasta, io in questo caso ho utilizzato degli spaghetti quadrati di semola.
Potete sostituire i calamari con le seppie. In stagione, potete usare dei pomodori freschi, precedentemente spellati e privati dei semi.
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