Un dolce golosissimo, bello da presentare ma davvero semplice nella realizzazione! Crostata morbida con base al cacao, farcita con crema al mascarpone senza uova e frutti di bosco… un dessert ottimo in ogni occasione, che vi farà fare bella figura con i vostri ospiti. Oltre che con i frutti di bosco, potete guarnire la crostata con fragole, ganache al cioccolato o con una spolverizzata di cacao. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- Energia 339,78 (Kcal)
- Carboidrati 33,62 (g) di cui Zuccheri 20,94 (g)
- Proteine 4,28 (g)
- Grassi 22,90 (g) di cui saturi 6,27 (g)di cui insaturi 4,84 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 23,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base al cacao
- 140 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 2uova (grandi)
- 150 gzucchero
- 60 golio di semi
- 65 glatte
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (a piacere)
Per la crema e per guarnire
- 250 gmascarpone
- 250 gpanna fresca da montare
- 60 gzucchero a velo
- 250 gfrutti di bosco (oppure fragole)
- menta (qualche fogliolina)
Strumenti
- Stampo “furbo” da crostata da 28 cm
- Sbattitore o planetaria
- Ciotola
Preparazione
Preparazione della base morbida al cacao
Rompete le uova in una ciotola (o nella planetaria), aggiungete lo zucchero e l’essenza di vaniglia se vi piace, poi montate per pochi minuti, fino ad ottenere un composto gonfio.
Sempre continuando a mescolare con le fruste, versate l’olio di semi e il latte.
Infine, aggiungete un po’ per volta la farina setacciata insieme al cacao e al lievito.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e piuttosto liquido.
Prendete il vostro stampo, ungetelo e infarinatelo, oppure spennellate con uno staccante.
Versateci l’impasto e mettete tutto in forno statico a 180°.
Fate cuocere la base crostata per circa 20 minuti. Prima di spegnere, fate come sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare, poi capovolgete la torta su un piatto da portata.
Se la preparate la sera prima, vi consiglio (una volta raffreddata del tutto) di coprirla con della pellicola.
Preparazione della crema e decorazione
Mescolate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo.
Con le fruste elettriche (o in planetaria), montate la panna. Per ottenere un buon risultato, ricordate che la panna dovrà essere ben fredda, così come le fruste e il recipiente.
Incorporate la panna montata al mascarpone, con movimenti dal basso verso l’alto. Otterrete una crema densa e omogenea.
Distribuite la crema al mascarpone sulla base, utilizzando una spatola oppure un sac-à-poche.
Ora potete decorare la vostra crostata morbida al cacao come preferite: io ho utilizzato dei frutti di bosco freschi e delle foglioline di menta, ma potete mettere delle fragole, della confettura, o anche spolverizzare del semplice cacao in polvere.
La crostata morbida al cacao con crema al mascarpone e frutti è pronta per essere servita!
Note:
Conservate il dolce in frigorifero, chiuso in un recipiente.
Potete preparare la base il giorno prima, e farcirla quando vi serve.
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