Gustosissimi burger vegetariani di melanzane e patate, semplici da preparare, cotti al forno con poco olio. Un’idea sfiziosa per un secondo leggero e saporito, da accompagnare a verdure o salse, come gli hamburger classici. Provate anche voi i burger di melanzane, sono morbidissimi all’interno e hanno un’irresistibile crosticina croccante!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5 burger
- Metodo di cotturaForno
- Energia 217,93 (Kcal)
- Carboidrati 33,41 (g) di cui Zuccheri 4,66 (g)
- Proteine 6,95 (g)
- Grassi 7,13 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
- Fibre 5,87 (g)
- Sodio 287,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 270 gmelanzane
- 400 gpatate
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 1 cucchiaiocapperi
- 1tuorlo (grande)
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 cucchiaipangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Padella
- Ciotola
- Pentola
- Teglia bassa da forno
- Coppapasta
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi cuocetele a vapore per circa 30 minuti, o lessatele in acqua.
Mentre cuociono, tagliate a piccoli cubetti la melanzana e rosolatela in padella con olio extravergine e sale, finché sarà tenera.
Quando le patate saranno cotte, schiacciatele e mettetele in una ciotola.
Aggiungete le melanzane, il parmigiano grattugiato e i capperi tritati insieme all’aglio e al prezzemolo.
Unite il tuorlo d’uovo, regolate di sale e mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Con l’aiuto di un coppapasta (o con lo stampino da hamburger se l’avete), formate dei burger alti circa 1,5 cm. Io ho usato uno stampo tondo da 9 cm di diametro, ma potete farli anche più piccoli.
Passate delicatamente i burger nel pangrattato (fate attenzione perché sono teneri), da entrambi i lati.
Sistemateli su una teglia rivestita di carta forno, e spennellateli con poco olio extravergine.
Mettete i burger in forno ventilato a 190° e cuoceteli per 20-25 minuti, girandoli a metà tempo.
I vostri burger di melanzane e patate sono pronti, serviteli caldi o tiepidi, con un bel contorno di verdure… buon appetito!
Note:
Potete omettere l’aglio se non vi piace, e sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche.
Se necessario per far amalgamare bene il composto, potete aggiungere un po’ di albume dell’uovo.
Con lo stesso impasto, potete realizzare delle sfiziose polpette.
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