Risotto con melanzane e salsiccia

Un primo piatto semplicissimo e rustico, risotto con melanzane e salsiccia, gustoso e facile da realizzare. Una ricetta ottima per la stagione estiva, quando abbiamo tante melanzane da smaltire, ma anche negli altri periodi dell’anno. Un risotto saporito e sfizioso, che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici ed economici, perfetto per il pranzo in famiglia. Provatelo anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!

risotto con melanzane e salsiccia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Riso
  • 1 Melanzana
  • 1 Salsiccia
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Brodo vegetale (o di carne)
  • Burro
  • Menta (o prezzemolo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, eliminate le estremità, e tagliatela a cubetti. Se non vi piace il sapore amarognolo, mettetela in un colino con del sale grosso, per farla spurgare dall’acqua di vegetazione.

    Scaldate un tegame ampio con dell’olio extravergine, aggiungete le melanzane, salatele e fatele cuocere per 7-8 minuti a fiamma alta, rigirandole spesso. Una volta pronte, toglietele dal tegame e tenetele in caldo.

  2. In un padellino a parte, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare a fuoco vivo. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi spegnete e tenete da parte.

  3. Tritate finemente la cipolla, e fatela soffriggere con un filo di olio evo nello stesso tegame delle melanzane. Unite il riso e fatelo tostare per qualche istante.

    Bagnate con il brodo caldo, e iniziate a cuocere il vostro risotto, mescolando di frequente.

  4. Dopo 10-15 minuti, aggiungete le melanzane e la salsiccia, e portate a termine la cottura, versando altro brodo man mano che il riso lo assorbe. A piacere, potete aggiungere anche mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro.

    Al termine, regolate di sale e pepe e unite qualche fogliolina di menta fresca, o di prezzemolo. Spegnete il fuoco e mantecate con una piccola noce di burro.

  5. Il vostro risotto con melanzane e salsiccia è pronto, portatelo a tavola ben caldo, e, se vi piace, aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato.

Note

Provate anche il Risotto alle erbette e salsiccia, semplicissimo e gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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