Crea sito

Focaccine soffici con olive, cipolla e pancetta

Gustosissime focaccine soffici, farcite con cipolla, pancetta, olive e rosmarino… semplici da realizzare, saporite e sfiziose, perfette per una cena con gli amici, un aperitivo o un buffet. L’impasto è facilissimo da preparare, vi serve solo il tempo necessario a farlo lievitare. Gli ingredienti che vi propongo per la farcitura possono essere variati e personalizzati a piacere… potete utilizzare altri tipi di salumi, verdure o formaggi, o lasciare le focaccine così come sono, insaporendole solamente con olio ed erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!

focaccine soffici
  • Preparazione: 15 minuti + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-14 focaccine
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 40 g Olio extravergine d'oliva
  • 270 ml Acqua

Per farcire

  • 1 Cipolla
  • 100 g Pancetta arrotolata
  • 2-3 cucchiai Olive taggiasche
  • 1 rametto Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e lo zucchero. Azionate il gancio a bassa velocità, e versate a filo l’olio evo e l’acqua. Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il sale e continuate ad impastare, a velocità media, per 5-6 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.

  2. Suddividete l’impasto in 12 parti uguali, formate delle palline e schiacciatele leggermente tra i palmi.

    Mettete le focaccine su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore, al riparo da sbalzi di temperatura.

  3. Nel frattempo, mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Fatela appassire per pochi minuti in padella, con un filo di olio evo, un goccio d’acqua e un pizzico di sale.

    Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate le focaccine con olio e acqua, e guarnite la superficie con le fettine di pancetta, la cipolla stufata, il rosmarino tritato e le olive taggiasche, abbinando gli ingredienti a vostro gusto.

  4. Lasciate riposare le vostre focaccine farcite per altri 20 minuti circa, poi mettetele a cuocere in forno ventilato a 200°, nella parte bassa, per 10-12 minuti, fino a leggera doratura.

  5. focaccine alla cipolla e olive

    Quando saranno pronte, sfornate le focaccine soffici, e servitele calde o tiepide… sono ottime per un buffet, per un pranzo all’aperto o come sostituti del pane.

Note

Provate anche i Panini da buffet con salume e rosmarino, rustici e gustosi!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.