Un primo piatto semplice, rustico e davvero molto gustoso… il risotto alle erbette e salsiccia è facile e veloce da preparare, perfetto per il pranzo di tutti i giorni! Vi consiglio di utilizzare i radicchi selvatici, il tarassaco e le erbe spontanee che si trovano nei campi in questo periodo. Se invece non avete la possibilità di raccogliere queste erbette, potete utilizzare della cicoria o delle biete. Provate anche voi questo saporito risotto, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Riso
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150 g Erbette (già lessate e strizzate)
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1 Salsiccia
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1 Cipollotto fresco
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Brodo di carne (o vegetale)
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Olio extravergine d'oliva
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Burro
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tritate finemente le erbette, e fatele ripassare in padella con un filo di olio (o un pezzetto di burro), sale e pepe. Dopo qualche minuto, spegnete il fuoco e tenetele da parte.
Levate la pelle alla salsiccia, sbriciolatela con le mani, e fatela rosolare in una padella a parte, senza aggiungere grassi. Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare, poi togliete dal fuoco.
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Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.
Bagnate con il brodo caldo, e iniziate la cottura del risotto, mescolando di frequente.
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Dopo circa 15 minuti, unite le erbette e la salsiccia. Proseguite la cottura, versando altro brodo man mano che il riso lo assorbe. Se necessario, regolate di sale e pepe.
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Quando il risotto sarà cotto (serviranno all’incirca 25 minuti, a seconda della qualità), spegnete il fuoco e mantecate con una piccola noce di burro.
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Il vostro risotto alle erbette e salsiccia è pronto, servitelo ben caldo, aggiungendo a piacere una spolverata di parmigiano.
Note
Provate anche il Risotto al Sangiovese e salsiccia… rustico e gustosissimo!
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