Un primo piatto molto semplice ma gustosissimo, per chi ama i sapori decisi e genuini, risotto al Sangiovese con salsiccia e radicchio rosso. Per realizzarlo, ho utilizzato salsiccia mantovana e l’ottimo Sangiovese Superiore “I Calanchi”, gentilmente inviatomi da Cantine Intesa, nell’ambito del progetto Qui Da Noi. La cantina, situata a Modigliana (Faenza), raccoglie le migliori uve provenienti dai vigneti delle colline faentine. Il Sangiovese di Romagna Superiore, grazie all’affinamento in barriques di 18 mesi, conferisce a questo saporito risotto un gusto pieno ed equilibrato. Provate a realizzare anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di riso vialone nano (o carnaroli)
- 150 gr di salsiccia mantovana
- 50 gr di radicchio rosso estivo (o di Chioggia)
- 1 cipollotto (o scalogno)
- 1 bicchiere di Sangiovese di Romagna Superiore “I Calanchi”
- brodo di carne
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- una noce di burro
Preparazione del risotto al Sangiovese e salsiccia:
Mondate il cipollotto, lavate le foglie di radicchio e tagliatele a julienne… se non avete il radicchio rosso potete ometterlo. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo, aggiungete quindi la salsiccia privata della pelle e sbriciolata. Quando sarà ben rosolata, unite anche il radicchio e bagnate con il Sangiovese.
Prima che il vino sia evaporato del tutto, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma alta. Coprite quindi con il brodo bollente e portate a cottura il risotto mescolando spesso e bagnando con altro brodo man mano che il riso lo assorbe.
A fine cottura, regolate di sale, insaporite con pepe nero macinato e mantecate il risotto al Sangiovese con una noce di burro.
Servite il vostro risotto ai Sangiovese e salsiccia ben caldo, a piacere potete aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano in superficie.
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