Risotto al branzino

Un primo piatto semplice, veloce e molto gustoso… il risotto al branzino è leggero e facile da preparare, e il suo sapore delicato lo rende adatto a tutti i menù a base di pesce. Per praticità, potete farvi sfilettare il pesce direttamente dal vostro pescivendolo… se avete tempo, utilizzate la testa e la lisca centrale per ottenere il fumetto che vi servirà in cottura. La ricetta è davvero semplicissima, e la scorza di limone aggiunta alla fine darà al vostro risotto un tocco fresco e aromatico… provatelo anche voi!

risotto al branzino semplice
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Riso vialone nano (o Carnaroli)
  • 2 filetti Branzino (spigola)
  • 1 Cipollotto (o scalogno)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 1 rametto Timo (o rosmarino)
  • Scorza di limone
  • q.b. Brodo di pesce (o vegetale)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Togliete la pelle ai filetti e controllate che non ci siano lische, poi tagliateli a pezzettini. Se avete la carcassa del pesce, utilizzatela per preparare un fumetto… altrimenti può andar bene anche un brodo vegetale.

  2. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo. Aggiungete il branzino e rosolatelo per pochi istanti.

    Versate il vino bianco, fatelo sfumare, poi salate e pepate.

  3. Aggiungete nello stesso tegame il riso, e fatelo tostare a fiamma alta per qualche istante.

    Bagnate con il brodo bollente, abbassate un po’ il fuoco e cuocete il risotto mescolandolo di frequente. Man mano che assorbirà il liquido, versate altro brodo.

  4. Quando il riso sarà cotto (ci vorranno 20-25 minuti, a seconda della qualità), aggiungete qualche fogliolina di timo e spegnete.

    Io ho scelto di non mettere il burro, ma se preferite, potete usarne una piccola noce e mantecare il risotto.

  5. Distribuite il risotto al branzino nei piatti, e grattugiatevi sopra un po’ di scorza di limone subito prima di servirlo… buon appetito!

Note

Provate anche i Ravioli al branzino con burro e nocciole… semplici e raffinati!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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