Un primo piatto semplice, veloce e molto gustoso… il risotto al branzino è leggero e facile da preparare, e il suo sapore delicato lo rende adatto a tutti i menù a base di pesce. Per praticità, potete farvi sfilettare il pesce direttamente dal vostro pescivendolo… se avete tempo, utilizzate la testa e la lisca centrale per ottenere il fumetto che vi servirà in cottura. La ricetta è davvero semplicissima, e la scorza di limone aggiunta alla fine darà al vostro risotto un tocco fresco e aromatico… provatelo anche voi!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Riso vialone nano (o Carnaroli)
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2 filetti Branzino (spigola)
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1 Cipollotto (o scalogno)
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 rametto Timo (o rosmarino)
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Scorza di limone
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q.b. Brodo di pesce (o vegetale)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Togliete la pelle ai filetti e controllate che non ci siano lische, poi tagliateli a pezzettini. Se avete la carcassa del pesce, utilizzatela per preparare un fumetto… altrimenti può andar bene anche un brodo vegetale.
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Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio evo. Aggiungete il branzino e rosolatelo per pochi istanti.
Versate il vino bianco, fatelo sfumare, poi salate e pepate.
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Aggiungete nello stesso tegame il riso, e fatelo tostare a fiamma alta per qualche istante.
Bagnate con il brodo bollente, abbassate un po’ il fuoco e cuocete il risotto mescolandolo di frequente. Man mano che assorbirà il liquido, versate altro brodo.
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Quando il riso sarà cotto (ci vorranno 20-25 minuti, a seconda della qualità), aggiungete qualche fogliolina di timo e spegnete.
Io ho scelto di non mettere il burro, ma se preferite, potete usarne una piccola noce e mantecare il risotto.
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Distribuite il risotto al branzino nei piatti, e grattugiatevi sopra un po’ di scorza di limone subito prima di servirlo… buon appetito!
Note
Provate anche i Ravioli al branzino con burro e nocciole… semplici e raffinati!
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