Pizza muffin – ricetta senza lievitazione

Un’idea sfiziosa per un buffet, un aperitivo o per una festa di compleanno… gustosissimi pizza muffin, semplici e veloci, senza lievitazione. Soffici muffin salati con ripieno di pomodoro e formaggio filante, una ricetta facile da realizzare, che richiama il gusto della pizza, in versione finger food. Vi propongo l’impasto senza lievitazione perché è più rapido, ma se preferite potete usare il vostro impasto base per la pizza, ci vorrà più tempo ma il risultato sarà comunque ottimo. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pizza muffin
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1/2 cucchiaini Zucchero
  • 1/2 cucchiaini Sale fino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 130 ml Acqua

Per farcire

  • 120 g Polpa di pomodoro
  • 80 g Provola
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete la polpa di pomodoro in un tegamino con un filo di olio evo, sale e origano, e fatela cuocere per 4-5 minuti.

    Tagliate a piccoli cubetti la provola. Se preferite usare la mozzarella, mettetela a scolare dal liquido in eccesso.

  2. Preparate ora l’impasto: mettete in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e l’olio. Miscelate mentre versate a filo acqua, e fate amalgamare. Alla fine, aggiungete il sale e continuate ad impastare per un paio di minuti, fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.

  3. Suddividete l’impasto in 6 parti, e appiattite le palline con le mani o col mattarello, formando dei piccoli dischi.

    Mettete al centro di ognuno un po’ di salsa di pomodoro e qualche cubetto di formaggio, poi richiudete e posizionate i muffin negli appositi pirottini di carta (o silicone).

  4. Distribuite sulla superficie ancora un cucchiaino di pomodoro e pochi cubetti di provola, ungete con un filo di olio e mettete i muffin nella teglia apposita, o in una teglia da forno classica.

    Fateli cuocere in forno ventilato a 180°, per 20-22 minuti circa, finché saranno lievitati e dorati in superficie.

  5. Al termine, sfornate i vostri pizza muffin e lasciateli intiepidire qualche minuto prima di servirli… buon appetito!

Note

Provate anche i Muffin salati allo yogurt… soffici e gustosi!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.