Ravioli di branzino con burro e nocciole

Un primo piatto classico e raffinato, da portare in tavola anche nei giorni di festa… Ravioli di branzino conditi con burro fuso e granella di nocciole, gustosi, delicati e semplici da realizzare. Il ripieno è facile da preparare, e se prendete direttamente i filetti risparmierete un po’ di tempo. Potete poi scegliere la forma che volete, la classica quadrata come ho fatto io, o la mezzaluna, il tortello o la caramella. Provate anche voi questa gustosissima pasta ripiena di pesce, e fatemi sapere cosa ne pensate!

ravioli di branzino
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 2 Uova
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 4 filetti Branzino (circa 400 g)
  • 140 g Ricotta mista
  • Scorza di limone (biologico)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Per condire

  • 80 g Burro
  • 20-30 g Granella di nocciole

Preparazione

  1. Scaldate una padella con pochissimo olio extravergine, e sistematevi i filetti di branzino, dal lato della pelle. Sfumate con il vino bianco, salate e fate cuocere per 5-6 minuti, senza farli asciugare troppo. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

    Eliminate la pelle e spolpate il pesce, assicurandovi che non siano rimaste delle lische. Trasferite la polpa in una ciotola, e schiacciatela con una forchetta. Aggiungete la ricotta, un po’ di scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Miscelate il tutto fino ad ottenere un ripieno omogeneo e abbastanza sodo. Mettetelo poi a riposare in frigorifero mentre preparate la pasta.

  2. In una ciotola o nella classica fontana, impastate la farina e la semola con le uova e un pizzico di sale, fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.

    Tirate la pasta piuttosto sottile, con la sfogliatrice o con il mattarello. Ricavatene dei quadrati abbastanza grandi, mettete al centro una pallina di ripieno, e richiudete sovrapponendo la pasta.

    Sigillate bene i bordi dei ravioli, cercando di far uscire tutta l’aria, e sistemateli su un vassoio.

  3. Preparate il condimento facendo sciogliere il burro in una padella (senza farlo annerire), e aggiungendo un po’ di granella di nocciole tostate.

  4. Portate a bollore una pentola con abbondate acqua salata, e cuocete i ravioli di branzino per 3-4 minuti, a seconda dello spessore della pasta e dei vostri gusti.

    Scolate delicatamente i ravioli e metteteli nella padella con il burro. Fateli insaporire nel condimento, mescolandoli per qualche istante.

  5. Servite i vostri ravioli di branzino con burro e nocciole ben caldi, aggiungendo se vi piace un’altra manciatina di granella.

Note

In alternativa alle nocciole, potete utilizzare la granella di pistacchi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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