Un piatto estivo, fresco e leggero, ottimo da preparare in anticipo e servire freddo. Il riso con gamberi limone e rucola è semplicissimo e veloce da realizzare, perfetto anche se siete in vacanza! Se non trovate i gamberi freschi, potete utilizzare quelli decongelati, perché vi bastano le code. Provate questa gustosa e facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Riso Basmati
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200 g Gamberi
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Succo di mezzo limone
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Scorza di limone (grattugiata)
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q.b. Rucola
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sgusciate i gamberi e togliete il filamento nero, poi sciacquateli in acqua fredda e tamponateli con un po’ di carta da cucina. Per questa ricetta vi occorrono solo le code, se avete acquistato i gamberi interi, tenete le teste per altre preparazioni.
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Dopo averli puliti, lessate i gamberi per 4-5 minuti in acqua bollente, poi scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a pezzetti.
Versate in una terrina il succo di circa mezzo limone e due o tre cucchiai di olio extravergine. Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene, poi unite i gamberi.
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Fate cuocere il riso in acqua bollente salata, scolatelo leggermente al dente e fatelo intiepidire qualche minuto, poi mettetelo nella terrina con il condimento. Se non avete il riso basmati, va bene anche di un’altra qualità, purché rimanga sgranato e sia adatto per le insalate.
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Mescolate tutti gli ingredienti, aggiungendo un altro filo di olio se necessario, e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
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Prima di portare il piatto a tavola, aggiungete la rucola, in quantità a piacere. Il vostro riso con gamberi limone e rucola è pronto… gustatelo fresco o a temperatura ambiente.
Note
Provate anche il Riso basmati con verdure saltate… semplicissimo e gustoso!
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