Plumcake al limone e mandorle

Un dolce semplicissimo e soffice, perfetto a colazione e per la pausa del pomeriggio… il plumcake al limone e mandorle è goloso e facile da realizzare, ottimo da accompagnare con il tè. A piacere, potete realizzare uno sciroppo di copertura, profumato al limoncello e al rosmarino, semplice e molto veloce… ma se preferite gustarlo così com’è, basterà una spolverizzata di zucchero a velo. Se amate il profumo e il sapore del limone, provate anche voi questo delizioso plumcake!

plumcake al limone e mandorle
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il plumcake

  • 140 g Farina 00
  • 30 g Fecola di patate
  • 2 Uova
  • 60 g Olio di semi
  • 1 Limone (non trattato)
  • 50 g Mandorle (tritate finemente)
  • 100 g Ricotta
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Per la copertura

  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 2 cucchiai Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Limoncello
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero, utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria, fino a renderle chiare e gonfie.

    Aggiungete, un po’ per volta, l’olio di semi, il succo di circa mezzo limone e la sua scorza grattugiata. Unite poi la ricotta, e amalgamate bene.

  2. Aggiungete infine la farina, la fecola, le mandorle tritate (o la farina di mandorle) e il lievito. Fate incorporare le polveri, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  3. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake (piccolo), foderato con carta forno.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Prima di spegnere, controllate come sempre con lo stecchino.

  4. Dopo averlo lasciato intiepidire, togliete il plumcake dallo stampo, e passate a preparare la copertura.

    Mettete in un tegamino lo zucchero, il succo di limone, l’acqua, il limoncello e il rosmarino. Mescolate e trasferite sul fornello, a fiamma bassa. Fate sciogliere lo zucchero e fate restringere lo sciroppo per qualche minuto, poi spegnete e lasciate intiepidire.

  5. Versate lo sciroppo sulla superficie del vostro plumcake al limone e mandorle, poi servitelo, tagliandolo a fette… sarà perfetto per il tè del pomeriggio!

Note

Provate anche i Biscotti al limone morbidi… semplici e golosissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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