Crostata morbida salata con mozzarella, crudo e rucola

Un’idea sfiziosa e molto semplice da realizzare, per un antipasto gustoso, colorato, e perfetto per un buffet estivo! Una crostata morbida salata, preparata grazie allo stampo “furbo” (con l’apposita scanalatura lungo il bordo), farcita con mozzarelline, prosciutto crudo e rucola, facilissima e bella da presentare. A piacere, potete guarnire anche con pomodorini, carciofini, altri tipi di salumi o di verdure… provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crostata salata morbida con mozzarella
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 3 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Latte
  • 100 g Olio di semi
  • 35 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Sale

Per farcire

  • 150 g Mozzarelline ciliegine
  • 100 g Prosciutto crudo
  • q.b. Rucola
  • Funghi sott'olio (a piacere)
  • 50 g Formaggio fresco spalmabile
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una ciotola ampia, sbattete le uova con un bel pizzico di sale. Versate a filo l’olio di semi e il latte, e continuate a miscelare.

    Aggiungete poi la farina, il parmigiano e il lievito, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria o uno sbattitore elettrico.

  2. Ungete uno stampo da 28 cm di diametro con un po’ di burro, e versatevi l’impasto.

    Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere la crostata per circa 25 minuti, dovrà essere asciutta e leggermente dorata in superficie.

  3. Fate raffreddare completamente, e capovolgete la crostata morbida su un tagliere o un piatto da portata.

  4. crostata morbida salata ricetta base

    Miscelate il formaggio tipo philadelphia con un pizzico di pepe nero, e spalmatelo delicatamente sulla vostra base.

    Guarnite la superficie della crostata morbida salata con le mozzarelline avvolte nel prosciutto crudo, la rucola e qualche funghetto sott’olio, o altre verdure a piacere.

  5. crostata morbida salata

    Prima di servire, cospargete il tutto con un pizzico di sale, pepe e un filo di olio extravergine. La vostra sfiziosa crostata è pronta per essere portata a tavola… un antipasto semplice, gustoso, e bello da presentare!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.