Un’idea sfiziosa e molto semplice da realizzare, per un antipasto gustoso, colorato, e perfetto per un buffet estivo! Una crostata morbida salata, preparata grazie allo stampo “furbo” (con l’apposita scanalatura lungo il bordo), farcita con mozzarelline, prosciutto crudo e rucola, facilissima e bella da presentare. A piacere, potete guarnire anche con pomodorini, carciofini, altri tipi di salumi o di verdure… provate questa ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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3 Uova
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200 g Farina 00
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100 g Latte
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100 g Olio di semi
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35 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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Sale
Per farcire
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150 g Mozzarelline ciliegine
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100 g Prosciutto crudo
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q.b. Rucola
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Funghi sott'olio (a piacere)
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50 g Formaggio fresco spalmabile
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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In una ciotola ampia, sbattete le uova con un bel pizzico di sale. Versate a filo l’olio di semi e il latte, e continuate a miscelare.
Aggiungete poi la farina, il parmigiano e il lievito, mescolando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Per velocizzare, potete utilizzare la planetaria o uno sbattitore elettrico.
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Ungete uno stampo da 28 cm di diametro con un po’ di burro, e versatevi l’impasto.
Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere la crostata per circa 25 minuti, dovrà essere asciutta e leggermente dorata in superficie.
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Fate raffreddare completamente, e capovolgete la crostata morbida su un tagliere o un piatto da portata.
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Miscelate il formaggio tipo philadelphia con un pizzico di pepe nero, e spalmatelo delicatamente sulla vostra base.
Guarnite la superficie della crostata morbida salata con le mozzarelline avvolte nel prosciutto crudo, la rucola e qualche funghetto sott’olio, o altre verdure a piacere.
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Prima di servire, cospargete il tutto con un pizzico di sale, pepe e un filo di olio extravergine. La vostra sfiziosa crostata è pronta per essere portata a tavola… un antipasto semplice, gustoso, e bello da presentare!
Note
Provate anche la crostata morbida in versione dolce… con ciliegie e crema all’acqua!
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