Ricotta al forno con pomodorini

Un piatto velocissimo da preparare, saporito e leggero, perfetto per l’estate ma ottimo tutto l’anno. La ricotta al forno con pomodorini è gustosa e semplice, basta sistemare gli ingredienti in una teglia e mettere tutto in forno… se ve ne avanza, potete utilizzarla per condire la pasta. Provate anche voi questa ricetta!

ricotta al forno con pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
243,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 243,54 (Kcal)
  • Carboidrati 14,06 (g) di cui Zuccheri 11,41 (g)
  • Proteine 12,53 (g)
  • Grassi 15,55 (g) di cui saturi 7,29 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 291,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gricotta
  • 200 gpomodorini
  • origano (o timo)
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila in ceramica o vetro pyrex
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione

  1. Togliete la ricotta dalla confezione e lasciatela sgocciolare qualche minuto. Io ho utilizzato due ricottine da 100 g ciascuna, ma potete prenderne anche una grande e tagliarla in due pezzi.

  2. Lavate i pomodorini e tagliateli grossolanamente. Metteteli in una ciotola e conditeli con sale, olio extravergine e un cucchiaino di zucchero.

    Lo zucchero serve a caramellare un po’ di più la superficie in forno… potete anche non metterlo se preferite.

  3. Prendete una pirofila (o due piccole cocotte) e sistemate all’interno la ricotta.

    Distribuite intorno i pomodorini e aggiungete un pizzico di origano.

    Versate sulla ricotta un leggero filo di olio e un po’ di pepe se lo gradite.

  4. Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e cuocete per 25 minuti circa, o comunque finché i pomodori saranno leggermente caramellati. Se necessario, azionate il grill nei minuti finali.

  5. ricotta con pomodori al forno

    La ricotta al forno con pomodorini è pronta, prima di servirla profumate con qualche fogliolina di basilico… buon appetito!

    Note:

    Io ho utilizzato una comune ricotta da banco… se però avete la possibilità vi consiglio di acquistare una ricotta un po’ più asciutta e meno cremosa.

    Potete aggiungere datterini gialli, olive nere o capperi.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!

Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.