Un piatto velocissimo da preparare, saporito e leggero, perfetto per l’estate ma ottimo tutto l’anno. La ricotta al forno con pomodorini è gustosa e semplice, basta sistemare gli ingredienti in una teglia e mettere tutto in forno… se ve ne avanza, potete utilizzarla per condire la pasta. Provate anche voi questa ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 243,54 (Kcal)
- Carboidrati 14,06 (g) di cui Zuccheri 11,41 (g)
- Proteine 12,53 (g)
- Grassi 15,55 (g) di cui saturi 7,29 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 291,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gricotta
- 200 gpomodorini
- origano (o timo)
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila in ceramica o vetro pyrex
- Tagliere
- Ciotola
Preparazione
Togliete la ricotta dalla confezione e lasciatela sgocciolare qualche minuto. Io ho utilizzato due ricottine da 100 g ciascuna, ma potete prenderne anche una grande e tagliarla in due pezzi.
Lavate i pomodorini e tagliateli grossolanamente. Metteteli in una ciotola e conditeli con sale, olio extravergine e un cucchiaino di zucchero.
Lo zucchero serve a caramellare un po’ di più la superficie in forno… potete anche non metterlo se preferite.
Prendete una pirofila (o due piccole cocotte) e sistemate all’interno la ricotta.
Distribuite intorno i pomodorini e aggiungete un pizzico di origano.
Versate sulla ricotta un leggero filo di olio e un po’ di pepe se lo gradite.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 190° e cuocete per 25 minuti circa, o comunque finché i pomodori saranno leggermente caramellati. Se necessario, azionate il grill nei minuti finali.
La ricotta al forno con pomodorini è pronta, prima di servirla profumate con qualche fogliolina di basilico… buon appetito!
Note:
Io ho utilizzato una comune ricotta da banco… se però avete la possibilità vi consiglio di acquistare una ricotta un po’ più asciutta e meno cremosa.
Potete aggiungere datterini gialli, olive nere o capperi.
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