Sfogliatine con pomodorini e ricotta

Un’idea per l’antipasto gustosissima e veloce da realizzare, con un semplice rotolo di pasta sfoglia, ricotta e pomodori. Stuzzichini sfiziosi e belli da presentare, profumati alle erbe aromatiche… ottimi per cene estive e aperitivi. Provate anche voi le sfogliatine con pomodorini e ricotta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

sfogliatine con pomodorini e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 120 gricotta
  • 300 gpomodorini
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettotimo (o origano)
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Leccarda o teglia da forno bassa
  • Ciotola
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini e asciugateli. Se sono piccoli, lasciateli interi e lasciate anche il picciolo. Se sono un po’ più grandi, potete tagliarli a metà.

  2. Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete sale, pepe e un filo di olio extravergine.

    Tritate il prezzemolo insieme ad un paio di foglie di basilico e al timo, poi unitelo alla ricotta. Mescolate con un cucchiaio in modo da ottenere una crema.

  3. Aprite la pasta sfoglia e suddividetela in rettangoli. Con un rotolo, dovreste ricavarne da 6 a 12, a seconda di quanto volete siano grandi le sfogliatine.

    Con i polpastrelli, schiacciate un po’ i rettangoli al centro. In questo modo non dovrebbero gonfiarsi eccessivamente in cottura.

  4. Distribuite su ogni rettangolo di sfoglia un po’ di crema di ricotta. Sistemate sopra la ricotta i pomodorini.

    Ungete con un leggerissimo filo di olio e disponete le sfogliatine sulla leccarda, ricoperta con carta forno.

  5. Mettete il tutto in forno ventilato a 180-190°, e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia. Non preoccupatevi se la buccia dei pomodori si rompe o si raggrinza.

  6. Le vostre sfogliatine con pomodorini e ricotta sono pronte, lasciatele intiepidire qualche minuto poi portatele a tavola.

    Sono gustosissime e sfiziose, perfette con l’aperitivo!

  7. Note: potete utilizzare anche la sfoglia rotonda, in questo caso vi conviene tagliare dei dischi con un coppapasta. Se volete realizzare le sfogliatine con verdure miste tipo zucchine e peperoni, prima passatele in padella o grigliatele.

Provate anche le Sfogliatine alla cipolla, velocissime e gustose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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