Una ricetta semplicissima per un contorno estivo gustoso e colorato… zucchine e patate gratinate al forno, con pomodorini e cipollotto a rondelle. Si preparano velocemente, con pane aromatizzato al prezzemolo, poi tutto viene messo a cuocere in forno e verso la fine si aggiungono i pomodori e le cipolle. Provate questa ricetta, è ottima per accompagnare tutti i secondi piatti… se vi va, poi potete dare un’occhiata a queste altre proposte:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 111,82 (Kcal)
- Carboidrati 21,00 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 4,22 (g)
- Grassi 1,98 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 2,81 (g)
- Sodio 163,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliate anch’esse a pezzetti.
Mettete patate e zucchine in una ciotola e conditele con sale e olio extravergine.
Con l’aiuto di un piccolo mixer, tritate finemente il pane in cassetta insieme ad un ciuffetto di prezzemolo.
Aggiungete il pane tritato alle verdure e mescolate per farlo distribuire.
Rivestite una teglia ampia con della carta forno. Versate le verdure all’interno, cercando di disporle in un unico strato.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini e tagliate il cipollotto a rondelle.
Trascorso il tempo, aggiungete nella teglia i pomodorini e il cipollotto.
Rimettete tutto in forno e terminate la cottura per altri 10 minuti circa. Prima di spegnere, verificate sempre che le patate siano cotte, tastandole con una forchetta.
Il vostro contorno di zucchine e patate gratinate con pomodorini è pronto. Portatelo a tavola caldo o tiepido, aggiungendo a piacere erbe aromatiche fresche.
Note e consigli
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza dei tocchetti di patate e zucchine.
Potete utilizzare pane bianco, integrale o pane casereccio. Se avete fretta, può andare bene il pangrattato, anche se risulterà un po’ più asciutto a fine cottura.
Potete omettere il cipollotto se non lo gradite. Potete profumare con altre erbe aromatiche come il basilico o il timo.
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