Zucchine e patate gratinate con pomodorini al forno

Una ricetta semplicissima per un contorno estivo gustoso e colorato… zucchine e patate gratinate al forno, con pomodorini e cipollotto a rondelle. Si preparano velocemente, con pane aromatizzato al prezzemolo, poi tutto viene messo a cuocere in forno e verso la fine si aggiungono i pomodori e le cipolle. Provate questa ricetta, è ottima per accompagnare tutti i secondi piatti… se vi va, poi potete dare un’occhiata a queste altre proposte:

zucchine e patate gratinate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

250 g patate
250 g zucchine
pomodorini (circa 7-8)
1 fetta pane bianco in cassetta
prezzemolo
1 cipollotto
olio extravergine d’oliva
sale
111,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,82 (Kcal)
  • Carboidrati 21,00 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 4,22 (g)
  • Grassi 1,98 (g) di cui saturi 0,29 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 163,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Carta forno
Tritatutto

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.

Lavate e spuntate le zucchine, tagliate anch’esse a pezzetti.

Mettete patate e zucchine in una ciotola e conditele con sale e olio extravergine.

Con l’aiuto di un piccolo mixer, tritate finemente il pane in cassetta insieme ad un ciuffetto di prezzemolo.

Aggiungete il pane tritato alle verdure e mescolate per farlo distribuire.

Rivestite una teglia ampia con della carta forno. Versate le verdure all’interno, cercando di disporle in un unico strato.

Mettete la teglia in forno ventilato a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tagliate a metà i pomodorini e tagliate il cipollotto a rondelle.

Trascorso il tempo, aggiungete nella teglia i pomodorini e il cipollotto.

Rimettete tutto in forno e terminate la cottura per altri 10 minuti circa. Prima di spegnere, verificate sempre che le patate siano cotte, tastandole con una forchetta.

Il vostro contorno di zucchine e patate gratinate con pomodorini è pronto. Portatelo a tavola caldo o tiepido, aggiungendo a piacere erbe aromatiche fresche.

patate e zucchine al forno

Note e consigli

I tempi di cottura variano a seconda della grandezza dei tocchetti di patate e zucchine.

Potete utilizzare pane bianco, integrale o pane casereccio. Se avete fretta, può andare bene il pangrattato, anche se risulterà un po’ più asciutto a fine cottura.

Potete omettere il cipollotto se non lo gradite. Potete profumare con altre erbe aromatiche come il basilico o il timo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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