Zucca grigliata in agrodolce

Un contorno semplicissimo ma davvero gustoso… zucca grigliata in agrodolce, si prepara in pochi minuti ed è perfetta per accompagnare i secondi piatti di stagione. La preparazione è molto facile, non dovrete far altro che tagliare la zucca a fette, grigliarla sulla bistecchiera e condirla con una saporita salsetta agrodolce. In pochi minuti avrete un contorno appetitoso e leggero, ideale per i menù autunnali!

Ecco altre idee sfiziose e veloci:

zucca grigliata in agrodolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaGrigliaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

450 g zucca (privata dei semi)
2 spicchi aglio
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai aceto di mele (o aceto di vino bianco)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
menta (o prezzemolo)
sale

49,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 49,73 (Kcal)
  • Carboidrati 9,48 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
  • Proteine 1,23 (g)
  • Grassi 1,52 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 117,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Bistecchiera antiaderente, o griglia
Pentolino
Schiaccia aglio
Affettatrice o coltello

Preparazione

Lavate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette piuttosto sottili (circa 4-5 mm). A piacere e a seconda della varietà, potete lasciare la buccia o toglierla.

Scaldate una bistecchiera antiaderente e grigliate le fette di zucca girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale.

Cuocetele per 8-10 minuti, o comunque finché saranno tenere, i tempi variano a seconda della zucca che utilizzate.

Nel frattempo, pulite l’aglio e schiacciatelo (oppure tritatelo). Mettetelo in un pentolino insieme all’olio, allo zucchero e all’aceto.

Mescolate e cuocete a fiamma bassa per pochi minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.

Disponete le fette di zucca grigliate su un vassoio e cospargetele con il condimento agrodolce. Infine aggiungete qualche fogliolina di menta o del prezzemolo tritato.

La zucca grigliata in agrodolce è pronta, servitela a temperatura ambiente. Se la lasciate riposare per qualche ora risulterà ancora più gustosa.

zucca in agrodolce

Consigli e note

Scegliete una zucca dalla polpa soda e asciutta, nel mio caso ho usato una classica zucca delica. Se siete certi della provenienza, vi consiglio di lasciare la buccia perché è molto saporita.

Le dosi del condimento sono indicative, potete diminuire la quantità di aglio oppure tagliarlo a pezzi grandi se non lo gradite particolarmente.

A piacere, potete aggiungere un paio di filetti di alici sott’olio.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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