Un contorno semplicissimo ma davvero gustoso… zucca grigliata in agrodolce, si prepara in pochi minuti ed è perfetta per accompagnare i secondi piatti di stagione. La preparazione è molto facile, non dovrete far altro che tagliare la zucca a fette, grigliarla sulla bistecchiera e condirla con una saporita salsetta agrodolce. In pochi minuti avrete un contorno appetitoso e leggero, ideale per i menù autunnali!
Ecco altre idee sfiziose e veloci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaGrigliaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 49,73 (Kcal)
- Carboidrati 9,48 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
- Proteine 1,23 (g)
- Grassi 1,52 (g) di cui saturi 0,26 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,62 (g)
- Sodio 117,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fette piuttosto sottili (circa 4-5 mm). A piacere e a seconda della varietà, potete lasciare la buccia o toglierla.
Scaldate una bistecchiera antiaderente e grigliate le fette di zucca girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale.
Cuocetele per 8-10 minuti, o comunque finché saranno tenere, i tempi variano a seconda della zucca che utilizzate.
Nel frattempo, pulite l’aglio e schiacciatelo (oppure tritatelo). Mettetelo in un pentolino insieme all’olio, allo zucchero e all’aceto.
Mescolate e cuocete a fiamma bassa per pochi minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto.
Disponete le fette di zucca grigliate su un vassoio e cospargetele con il condimento agrodolce. Infine aggiungete qualche fogliolina di menta o del prezzemolo tritato.
Consigli e note
Scegliete una zucca dalla polpa soda e asciutta, nel mio caso ho usato una classica zucca delica. Se siete certi della provenienza, vi consiglio di lasciare la buccia perché è molto saporita.
Le dosi del condimento sono indicative, potete diminuire la quantità di aglio oppure tagliarlo a pezzi grandi se non lo gradite particolarmente.
A piacere, potete aggiungere un paio di filetti di alici sott’olio.
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