Una ricetta facilissima e veloce, per preparare le classiche zucchine grigliate in modo semplice ma molto appetitoso. Ideali come contorno o per accompagnare crostini e bruschette, le zucchine grigliate gustose sono condite con una salsetta a base di capperi, olive taggiasche, acciughe e prezzemolo. Provatele anche voi, si possono realizzare in anticipo, e sono perfette per i vostri menù dell’estate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4-5 Zucchine
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2 cucchiai Olive taggiasche
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1 cucchiaio Capperi
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3-4 filetti Acciughe (alici)
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1 spicchio Aglio (a piacere)
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1 pizzico Peperoncino (a piacere)
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1 ciuffo Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Succo di limone
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Sale
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle regolari spesse circa 2-3 mm, aiutandovi con una mandolina o con l’affettatrice. Vi consiglio di utilizzare delle zucchine fresche e abbastanza piccole, che abbiano pochissimi semi all’interno.
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Scaldate una piastra o una bistecchiera antiaderente, e fate grigliare le zucchine per pochissimi minuti, da entrambi i lati. Dovranno rimanere consistenti e croccanti, appena sono pronte toglietele dal calore e mettetele in un recipiente.
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Tritate finemente le olive, i capperi (sciacquati dal sale), le alici e il prezzemolo. Mettete il trito in una ciotola, aggiungete olio extravergine e qualche goccia di succo di limone, poi mescolate in modo da ottenere una salsina abbastanza liquida.
Se vi piace, potete aggiungere dell’aglio tritato o un pizzico di peperoncino. Regolate di sale se necessario, tenendo presente che gli ingredienti sono già piuttosto saporiti.
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Condite le zucchine grigliate con la salsetta di olive, capperi e acciughe, e mescolate per farle insaporire. Vi consiglio di prepararle qualche ora prima, così diventeranno ancora più buone.
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Le vostre zucchine grigliate gustose sono pronte, ottime come contorno ma anche come antipasto, su dei semplici crostini di pane, o per condire un’insalata di pasta. Potete servirle sia a temperatura ambiente che fredde.
Note
Provate anche le Zucchine trifolate, semplici e sfiziose, con basilico e pinoli!
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